galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Интронизация Победы!

Позавчера, 9 мая, слушала концерт в парке Якутова – песни военных лет и написанные после войны. Были песни, которые знают все, были редкие и даже почти неизвестные, забытые. Пели дети, пели взрослые и на какой-то песне я расплакалась. Столько там было эмоций, трепета, волнения. Это был вариант, когда живое народное чувство сильнее вышколенного профессионализма всяких заслуженных и их концертов, идущих по телевизору.

Выступала студия вокала «Время петь», потом проверила – что за студия? Оказалось, студия Руслана и Елизаветы Воротниковых. Руслан очень хороший музыкант и певец отличный, после участия в шоу «Голос» о нём знает вся страна, а Уфа знала и раньше… Такие хорошие и бережные аранжировки были у всех песен сделаны, прямо под каждого участника концерта, темп и тональность подобраны. Для некоторых деток это, кажется, было первое концертное выступление. Всех я не упомню. Но фамилия Ахтямовы примелькалась – такая поющая семья, сколько с такой фамилией было выступающих девочек (не сосчитала) и один мальчик.

И там же, на скамеечке перед летней эстрадой мне пришли мысли и одна строка, которые оформились в стихотворение на следующий день.



Весна – интронизация Победы

И каждый год весна приходит,

Даже если кто-то не придет.

И каждый год черемуховые холода,

И вишня, как невеста нежна и поднебесна,

И в яблонях жужжат шмели.

За всех вздыхаю и вдыхаю грудью

Воздух,

За тех, кто не пришли

На майскую грозу,

На солнечные блики

Нарциссов чопорных

И одуванчиков простецких.

Интронизация Победы –

Предназначение парадов и концертов.



А мысли за меня, по крайней мере, очень похожие на мои, высказал Дмитрий Соколов-Митрич:

«Меня "победобесие" нисколько не смущает. Я за "победобесие" во всех его проявлениях. Нация, которая оказалась перед угрозой полного уничтожения и не просто выжила, но еще и победила – имеет право праздновать этот день еще лет 500, как минимум, и ни на кого не обращать внимания.

Мы застреваем в прошлом? Это нам мешает двигаться в будущее? Да идите вы! Как говорила нам на журфаке Людмила Евдокимовна Татаринова – "без прошлого нет настоящего, и будущее бесперспективно".

Венеция каждый год празднует день избавления от чумы, которая в 1475–76 годах унесла 46000 жизней. Салют такой, что на следующий день все каналы воняют дохлой рыбой. Сам видел, сам нюхал.

Мы потеряли 20 миллионов, плюс никто не считал сколько – от постравматического синдрома во всех его проявлениях. А празднуем скромно – ходим по улицам с портретами дедов, ездим по своей земле на танках, летаем по своему небу на самолетах, напоминаем для особо непонятливых, что нас трогать нельзя.

При этом чума – это просто чума. Она сама пришла, сама и уходит. Ни один вирус до конца не уничтожает паразитируемую популяцию, чтобы не погибнуть самому.

Фашизм – хуже, чем чума. Фашизм – это стопроцентная смерть. От которой мы спаслись сами и общими усилиями спасли человечество.»



Еще вот в интернете появились картиночки, где радостная пара на лужайке, а под травой и землей в нижней половине – воины держат как Атланты эту солнечную идиллию на себе. Так просто и наглядно показана мысль.

"Ласточке одинокой непросто весну вернуть

Надобен труд нелёгкий, чтоб солнца ускорить путь

Тысячи мертвых нужно – колёса его вращать,

Сотни живых к тому же

Должны свою кровь отдать"



Эти строки из греческой песни Демиса Руссоса отражают всё, что я думаю в связи с этим весенним праздником. Только чтобы взошло солнце победы – понадобились миллионы мертвых на фронте и кровь сотен миллионов живых, ковавших победу в тылу. И Май 1945 пришел. И дедушки мои вернулись с фронта, и родились мои мама и папа, и потом я, и потом моя дочь.

И все мы родились, потому что Победа.

И я плачу, и моя мама плачет, и дочь пока не понимает – почему? Последний ветеран из нашего рода уже умер 5 лет назад, а то обычно 9 мая мы ездили к нему (остальные родичи-ветераны умерли раньше) – все кто мог, без приглашения, просто поздравить. А теперь персонально поздравлять некого. Поздравляю нас – мы есть, потому что они были.

С днем Победы!
https://www.istokirb.ru/articles/kolumnisty/Intronizatsiya-Pobedi-790084/

Tags: артист талант, газета "Истоки", музыка, родительский долг, родословная, статья
Subscribe

Posts from This Journal “газета "Истоки"” Tag

  • Ая САДОВСКАЯ. Муха

    Ая САДОВСКАЯ, г. Кривой Рог Муха Вот я иду. Вот стал. Надломлен угол между землей и плотью человека. Я никого не предал и не трогал. Чужого не желал…

  • После "Круэллы" прослушиваю Queen - Stone Cold Crazy - русские субтитры

    Тут после фильма переслушиваю культовые песни, ну и заметку написала про сам фильм "Круэлла" Всей семьей на выходных посмотрели фильм «Круэлла». Мы,…

  • ЛЮБИМОЕ КИНО: «ОТЧАЯННЫЙ» (1995 Г.)

    Роберт Родригес известен как «Человек-оркестр»: режиссирует, снимает, сам монтирует и пишет музыку, занимается визуальными спецэффектами. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments