galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

избегание боли и провальные стратегии

Наше природное стремление избежать боли иногда играет с нами злую шутку. Когда-то в детстве, а может быть и позже, человек испытывает душевную боль. Возможно, что он не справился с чем-то, был отвергнут, не принят, не понят и испытал довольно неприятные чувства по поводу своей личности. Возник у него такой болезненный момент кристальной честности, когда он сказал себе «я не торт». И тогда, в тот период, эта личность по каким-то своим причинам отказалась взглянуть правде в лицо, что состояние «не-торт» это не приговор, а возможно, что это вообще был случай, который не зависел от него на прямую… короче, ничего страшного не произошло. А если же что-то было страшное, то с этим надо как-то жить, приладить это к своему существованию и продолжить свое движение в этом мире. Он же просто захлопнулся и, мозг его выдал резолюцию « Никогда-никогда больше я не допущу этой боли»


Большая часть этих обещаний не звучит вслух, а просто оформляется в виде определенной стратегии избегания ситуаций, которые могли привести к неприятным чувствам. Это хорошо и полезно избегать неблагоприятного, если бы не одно «но». Избегание ситуации выполняется в этом случае любой ценой и совершенно безусловно. Это все равно, если бы вы в детстве обожгли палец о горячую кастрюлю и впредь отказываетесь готовить. Да, в каких-то ситуациях возможно найти кого-то, кто за тебя будет готовить, а в каких-то отказ от стряпни нужно как-то пересмотреть, иначе можно умереть с голоду. Ну, и уж если вы выросли, то наверное, возможно просто соблюдать осторожность при работе с горячим, а не отказываться от кулинарии в принципе. Т.е. если в итоге оценить то, чего мозг пытается избежать, это оказывается гораздо меньшим злом перед тем, от чего он отказывается. Это Пиррова победа над собой.


Но все эти рассуждения очень хороши, если человек осознает, что с ним не так и нужно меняться. Не просто на уровне « бояться готовить – это идиотизм. Пойду возьму половник и в атаку». Чаще, вот те самые стратегии избегания, будут мягко заворачивать гражданина в сторону от цели и атака будет сдуваться. У некоторых это сдутие происходит на уровне оформления цели в голове, а у некоторых даже за шаг до ее достижения. Фактически происходит запрограммированный провал планов.
Tags: антидепрессант, битый небитого, устройство человека
Subscribe

Posts from This Journal “устройство человека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments