galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

аексуальность: близость без секса

Вопреки распространенному мнению, асексуалы не подавляют и не сопротивляются сексуальному влечению. Его просто нет. Зато они могут испытывать другие формы влечения, например:

романтическое влечение, или желание романтических отношений с кем-то;
эстетическое влечение к кому-то, основанное на том, как человек выглядит;
чувственное влечение, или желание прикоснуться к кому-то, потрогать;
платоническое влечение, или желание дружить с кем-то;
и эмоциональное влечение, или желание эмоциональной связи с кем-то.
Асексуальность, как и всякая сексуальность и виды влечения, представляет собой спектр, а не единую однородную идентичность

Асексуальный человек может быть аромантиком или испытывать к другим любое из романтических чувств — это означает, что у него есть эмоциональная потребность, которую можно удовлетворить только в интимных, близких отношениях с другим человеком. Однако эти отношения не обязательно должны быть окрашены сексуально. Асексуальность — это не боязнь секса, и, хотя некоторые асексуалы имеют историю сексуальных травм, они не вызывают асексуальность. Правильный сексуальный опыт или партнер также не в состоянии изменить чью-либо асексуальную ориентацию.

Сексуальная сторона спектра, в свою очередь, ​​предлагает четыре типа людей:

асексуал, или человек, не испытывающий сексуального влечения;
«серый» асексуал, или человек, который находится где-то посередине (некоторые описывают это состояние как наличие сексуального влечения, но нежелание действовать в соответствии с ним);
демисексуал, или человек, который испытывает сексуальное влечение только в контексте прочных отношений с другим человеком (для некоторых людей сексуальное влечение может предшествовать романтическим отношениям, но не для демисексуалов);
и сексуал, то есть человек, испытывающий сексуальное влечение.
Некоторые люди могут идентифицировать себя как, например, демисексуалов и аромантиков или как любую другую комбинацию двух сторон спектра. В чем разница между романтическим и сексуальным влечением? У сексуалов романтическое и сексуальное влечение обычно сочетаются, поэтому их разделение может показаться чуждым или даже невозможным, но и сексуальность, и романтические чувства могут существовать без взаимной связи. Так что асексуалы могут испытывать романтическое влечение, но мало или совсем не испытывать сексуального желания. Или же не испытывать ни того, ни другого.
Культурные нормы и табу на сексуальность часто оставляют асексуалов вне обсуждения: многие люди даже не слышали об этом типе сексуальности, другие же считают, что асексуалами могут быть только те, кто в прошлом подвергался сексуальному насилию. Следовательно, многие считают, что асексуальность — не «настоящая» ориентация, а признак травмы или негативных представлений о сексе. В итоге ограниченная осведомленность, социальные нормы, предполагающие, что все хотят секса, а также другие культурные факторы поддерживают многочисленные мифы об асексуальности.
Асексуальные люди все еще могут испытывать влечение
Тот факт, что оно не всегда сексуальное, не означает, что асексуалов вообще не привлекают другие люди. В конце концов, люди испытывают влечение к своим партнерам не только по сексуальным причинам: они склонны ценить в человеке определенные качества, например его личность, чувство юмора, стиль и многое другое.
Асексуальность не имеет ничего общего с невозможностью найти партнера
Часто предполагается, что асексуальные люди почувствуют сексуальное влечение, как только встретят «нужного» человека, — это неправда. Многие асексуальные люди хотят романтических отношений, и многие же в них счастливо состоят. Еще раз: сексуальное влечение и желание — это не то же самое, что романтическое влечение и желание.

Асексуальность — это не диагноз психического здоровья
К сожалению, утверждения об обратном подрывают принятие асексуалов и способствуют дискриминации. Люди, которые идентифицируют себя как асексуалы, имеют типичный уровень межличностного взаимодействия, а значит, у них не больше шансов иметь психические расстройства, чем у других групп.

https://vk.com/@theoryandpractice-preview-1752582705-1529557341
Tags: а женщины меня простят, альтернативная история, другие люди, сексуальная мифология
Subscribe

Posts from This Journal “сексуальная мифология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments