galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

РАДОСТЬ «ПОСЛЕДНЕЙ РЕПЕТИЦИИ», ГРУСТЬ ПОСЛЕДНЕГО СПЕКТАКЛЯ

Я собиралась вчера в театр по трем причинам – потому что я хочу получить радость, потому что в спектакле играет мой уважаемый коллега Егор Окунев, и потому что надо отдать должное тем годам, которые этот театр существовал в моей и уфимской культурной жизни.

Театр назывался «МТМ имени меня», спектакль был чудесной комедией Мольера «Мнимый больной» и он был последним в истории этой труппы, как нам объявили. Проходило сие действо в зале событий Лайфстайл-центра «Башкирия».

Режиссер Екатерина Темнова произнесла огромный спич. И наконец-то началось представление – на самом деле это был показ этапов создания спектакля – читки, этюды, прогон. В читках приняли участие зрители, в том числе трое истоковцев (я, Лена Луновская и Айдар Хусаинов). Это было весело. Этюды показывали уже участники труппы. А прогон был роскошен своим искрометным потоком. В общем, это был «мастер-класс» о том, как создается спектакль.

Пьеса Мольера легла на труппу как родная. Воодушевление переливалось через край, и накрывало волной смеха зрительный зал. Знаете, я иногда наблюдаю счастье актеров. Бывает одна и та же пьеса в одной труппе вроде сделали как надо, а в другой вызывает эйфорию, видную невооруженным глазом. И это всегда чувствует зритель.



Хочу поблагодарить актеров подаривших незабываемое настроение:

Арган, мнимый больной – Филипп Магер

Белина, вторая жена Аргана – Галина Чепурнова

Анжелика, дочь Аргана – Александра Вишневская

Беральд, брат Аргана – Женя Коннов

Клеант, молодой человек, влюбленный в Анжелику – Александр Соловьёв

Г-н Диафуарус, врач – Салават Гибадулин

Тома Диафуарус, его приемный сын – Егор Окунев

Г-н Пургон, врач, лечащий Аргана – Сергей Кондратьев

Г-н Флеран, аптекарь - Радамир Роженецкий

Туанетта, служанка – Регина Утяшева.



И весь обслуживающий персонал хочу поблагодарить: и тех, кто титры проецировал, и свет, и музыку включал, в театре всегда полно незаметных тружеников за сценой. И, конечно же, капитана этого корабля, который 15 сезонов вел театр через бури и мели современного театрального процесса – Катю Славную – Екатерину Владиславовну Темнову.

Все были прекрасны, а Регина Утяшева, настоящая суперзвезда повторила на бис свой коронный монолог «фальшивого врача» с блестящей импровизацией. Режиссер Екатерина Темнова предоставила залу перед спектаклем такой бонус – мы повторим любую сцену на выбор, какую попросите.

На заднике фраза «Мольер умер» сменилась фразой «Да здравствует Мольер!»

Нельзя повторить весь путь, какой прошел этот театр от рождения до закрытия. Можно только начать новый. Важно чтобы этот новый путь у них, у тех, кто дарил нам радость, был. Вместе или по отдельности. Может в других труппах, или новых форматах. Я бы хотела видеть эти прекрасные лица. Эту энергию. Эту пронзительную способность Кати Славной искать новый материал или необычные способы подачи уже давно известного материала. Спектакль «Последняя репетиция» по мотивам пьесы «Мнимый больной» получился прекрасным. Зал был полон. А на прощанье каждый зритель унес маленький значок с логотипом на память, немного грусти и еще много радости!
Tags: Культпоход, газета "Истоки", культпоход, театр, театральный бум в Уфе, энергетический капитал
Subscribe

  • Долгожданное совпадение

    Вся моя жизнь... Вся моя жизнь со мною не совпадает. Вся она не как я. Но иногда пора цветения создаёт Долгожданное совпадение. Я совпадаю с о своей…

  • Заметки к моей "пиндарической оде"

    Как всегда, мои стихи требуют примечаний и пояснений, сегодня вот стихотворение "пиндарическая ода" 2016 года всплыло и я его опубликовала в ВК.…

  • Заняла первое место в 10 стихотворениях апреля 2024

    Интересная десятка получилась, на фоне того что что последние месяцы дамы превалировали, тут вдруг поровну - пять женщин и пять мужчин. Да и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment