galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Как найти свою "шкуру"?

одежда как знак человека - то, в чем человек воспроизводит себя.
Наружность другого является для нас сигнальной семантической системой. Еще до знакомства, при первом взгляде, мы "считываем"/дешифруем для себя характерные особенности облика другого, формируем свои ожидания и реакции: этот человек надежный или опасный, честный или хитрый, наивный или компетентный, миролюбивый или агрессивный, доминирующий или подчиняющийся и пр.

Наружность человека может вступать в противоречие с тем, что на нем надето (Нонна Мордюкова в легкомысленном платье Мерлин Монро, Евгений Леонов в образе кардинала Ришелье). И тогда семантика внешности и семантика одежды не совпадают, смыслы конфликтуют. В этом случае окружающие формируют гипотезы относительно такого человека, моментально объясняя себе эти парадоксы ("хочет обмануть", "нельзя доверять", "держаться подальше" и пр.) и неосознанно пытаются вывести его "на чистую воду", начиная провоцировать.

знакомства участников: люди встречаются попарно и говорят, герой какой истории перед ними (например, "если бы вы снимали фильм, то в каких ролях, в каких интерьерах и эпохах вы бы сняли человека, который сейчас перед вами?"). Для этой практики убирается все, что может отвлечь внимание от лица (очки, украшения и пр.), то есть фокус - только на лицо.
Поработав в 8-10 парах участники собирают статистику о своих внешних трансляциях и ролевых ожиданиях окружающих. Эту игропрактику прошла не одна сотня человек, и всегда в группах есть люди в нежных рюшах или простых эко-одежках, которые сурово спрашивают "И что прикажете с этим делать? Мне все приписывают жесткость и властность! Это вообще законно?". Или люди, одетые грозно и правительственно, которые по-детски обижаются "Мне все сказали, что я милаха, Муми-мама и девочка-ВинниПух. Но я на самом деле очень-очень опасная! Ну что вы все ржете?".

Как соединить внутренние истории с внешними трансляциями и найти способ выражения этого в одежде? Практически с момента своего появления одежда отождествлялась со шкурой-кожей и считалась сакральной, двойником человека. Как найти свою "шкуру"? Вот это я сейчас исследую, ужжжасно интересно!
https://hloflo.livejournal.com/1039979.html?view=comments#comments
Tags: внешность, другие люди, облик, образование образов
Subscribe

Posts from This Journal “облик” Tag

  • просто любуюсь 준지 (OnlyOneOf Junji) песня libidO

    Солнечная улыбка Джунджи чудесна, мы так долго хотели увидеть его глаза спрятанные под волосами - они прекрасны. Очень гармоничный юный бог. Спасибо…

  • ONEWE с песней Veronica - летние короли!

    ONEWE решили стать летними королями!!! Я в восторге! Песня шикарная. позитив льется. Видео отличное И стилисты вставили в этот восторг два хвостика и…

  • Джунджи из группы OnlyOneOf

    Джунджи( или Дзюндзи) - длинноволосый красавчик из группы OnlyOneOf в рубрике Айдол-чупс Он очаровательный, солнечная улыбка, приятная манера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments