galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Пояс - элемент одежды и психологии

Есть социальные архетипажи: Правитель, Герой/Воин, Опекун. Есть внесоциальные/околосоциальные, "маргинальные" архетипажи: Бунтарь/Изгой, Шут, Маг, Творец.
Читаю статьи про пояс - как вещь, отделяющую в культуре разных народов социальное и внесоциальное, свое/обыденное от чужого/пугающего. Разграничивающее "я в безопасности/в домике" и "у меня крыша улетела". И понимаю, почему распоясавшийся Воин или Опекун - "не может быть!", это не норма, угроза привычному бытию, подрыв основ. А распоясавшийся Шут или Творец - "что, опять?" и "ну а что с них взять".
_________________

"Пояс используется как оберег во многих культурах, некоторые исследователи связывают такую семантику пояса с его формой, формой правильного круга, замкнутой окружности. Представлялось, что пространство вокруг человека в форме замкнутого круга делает его недосягаемым, недоступным для злых духов, играет роль оберега. Подобные пространственные категории, восходившие к глубокой древности, были известны многим народам. Граница может быть смоделирована по-разному: забор, пояс, прочерченный круг и т.п.

Вера в магическую роль преграды в фирме окружности, недоступную недоброжелательным духам, прослеживается и в древнем обычае постоянно носить пояс. По сообщениям информаторов, в прошлом все носили пояс постоянно, с детства до смерти. Д.К. Зеленин предполагал, что магический круг-оберег развивался из кругового обхода человеком той местности, где человек надумал заночевать, идя поселиться надолго; такой обход был необходим, чтобы убедиться в отсутствии гнезда хищников, особенно змей, и т.п.

.... персонажи хтонического мира традиционно появляются без пояса: например, русалка может быть голой или одетой в белую рубаху, но обязательно подчеркивается отсутствие пояса. <...> снятие пояса означало приобщение к потустороннему миру. В родильных ритуалах роженица распоясывалась, распускала волосы, снимала кольца и т.д. Этими символическими действиями она "размыкала" себя, теперь она не была ограниченной внутри пояса, ее силы теперь не скованы поясом "внутри" нее. То, что женщина снимает пояс, обозначает ее вступление в контакт с силами природы"
Н.С. Кошубарова, "Ткань в русской традиционной культуре: знак и функция"
_________________

"Пояс, отделяющий людей от нелюдей, одновременно служит и границей двух сущностей в самом человеке: "Все мы по пояс люди (наполовину скоты). <...> пояс снимается в случае контакта со сферой чужого. Снявший пояс сам приобретает признаки чужести (условие обеспечения контакта)"
А. К. Байбурин, "Пояс (к семиотике вещей)"
_________________

Видимо, пояс сдвигает образ к более человеческому - к тому, что маркируется, как "свой", "предсказуемый", "встроенный в более-менее понятную систему". Пояс на Маге делает образ менее хтоническим и более плотным/телесным, пояс на Творце и Бунтаре обещает хоть какую-то предсказуемость. Конусообразный силуэт и отсутствие пояса на Правителе и Опекуне добавляют им немного магичности.
Tags: внешность, облик, образование образов, самосовершенствование
Subscribe

Posts from This Journal “облик” Tag

  • просто любуюсь 준지 (OnlyOneOf Junji) песня libidO

    Солнечная улыбка Джунджи чудесна, мы так долго хотели увидеть его глаза спрятанные под волосами - они прекрасны. Очень гармоничный юный бог. Спасибо…

  • ONEWE с песней Veronica - летние короли!

    ONEWE решили стать летними королями!!! Я в восторге! Песня шикарная. позитив льется. Видео отличное И стилисты вставили в этот восторг два хвостика и…

  • Джунджи из группы OnlyOneOf

    Джунджи( или Дзюндзи) - длинноволосый красавчик из группы OnlyOneOf в рубрике Айдол-чупс Он очаровательный, солнечная улыбка, приятная манера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments