galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

"Дождь" Спартака Басырова

Продолжаю Уфлийские байки про уфимских литераторов из заседаний ЛИТО УФЛИ и после.Продолжаю набирать из бумажных дневников те осколки минувших двадцати лет, чего найду то и буду набирать и публиковать. Спартак правда был молодой автор из г.Салават, воспитанник замечательного Матюшина, Басыров приезжал в Уфу на УФЛИ дважды.
Отклик на "Дождь" Спартака Басырова.
Весь день ходила под впечатлением от одной вещи и это вот вылилось в писание сего текста. Даже не буду сравнивать ни с кем. Чудесный поэт - это от мировосприятия читателя, но чудесный прозаик в моей читательской практике со времён "Дней поздней осени" Константина Сергиенко не встречался.
А переводных авторов(Маркеса, Борхеса. И Кортасара, иже с ними Жоржи Амаду)я отношу к категории явление ноосферы.
Ибо бог его знает, что там на испанском. Испанского я не знаю. А ноосфера она вокруг меня и в их текстах одновременно.
Спартак, цитирую (стр.80,абзац снизу третий, в рассказе "Дождь"): "Когда нет ничего другого, тогда появляется пристрастность к тому, что имеешь, пусть оно было до сих пор незначительным среди ценностей твоего мира" и т.д.
Спартак этим рассказом потряс и вытряс из моей головы бог знает что:
Давно уже не люблю и питаю подозрение к людям до сих пор обожающим Джима Моррисона - пора вырасти, расширить диапазон.
Возможно мне повезло: в 4 классе у меня дома была пластинка - с одной стороны группа "Куин"(Queen),с другой "Стабат Матер" Перголези. И даже не могу сказать какую сторону я слушала чаще.
У многих людей - ощущение моё - нет сил перевернуть пластинку и это Басыров передал удивительным образом.
Герой ощущает, что крылья нёсшие его на волнах этой музыки исчезли. Они не исчезли, просто уже не поднимают возросшую тяжесть осмысленного бытия героя. Надо отрастить ещё несколько пар крыльев, Шестикрылые серафимы встречаются на перепутье только равным по высоте духа, мудрости, осмысленности существования. И подъём в высоту всегда сопряжён с оставлением тех, кто не может идти с тобой дальше. Иногда это оставление ментальное, а не физическое. Но женщины чуткие существа, и героиня совершенно бессознательно чувствует, что уже не полностью они вместе. Какой то налёт отсутствия, пусть частичного, есть в её общении с возлюбленным. Пусть телом здесь, душой уже готов исследовать другие "музыки", иные сферы, что шире, много шире кольца соединённых рук.
Разлуки ментальные происходят не реже реальных материальных разлук.
Спартак Басыров - совершенно чудесный прозаик(№1,2010,Бельские просторы) 18 апреля 2010
Tags: УФЛИ, Уфлийские байки
Subscribe

Posts from This Journal “УФЛИ” Tag

  • Арфа по английски Harp

    холодный воздух, много-много больно... Бря... бря... бря Октября, сентября Арфа по английски Харп а чего же не грюндиг, вспомнила магнитофоны Шарп…

  • Леонид Филатов кстати к моим Уфлийским Байкам

    Ну вот вышли на сайте "Истоки" две моих Уфлийских баечки про уфимских литераторов из заседаний ЛИТО УФЛИ и после:)) Думаю уже вне зависимости от…

  • о башкирской литературе

    Здоровая эклектика в статьях Ф.Сарматова о башкирской литературе.Чтобы была катастрофа, надо чтобы была литература.А пока есть что-то типа устного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments