galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

БЫТЬ ТВОРЦОМ, КОНЕЧНО, СУПЕР! ИЛИ #PROСТИХИ

«Пусть в себе они встретят творца! Ведь дороже любви в мире нет!» – как уж запомнила, так и привожу здесь строчки из стихотворения «Демида», организатора движения #ProСтихи. Это он, Виталий Демидов, когда-то четыре года назад придумал такой способ для пишущих стихи проявлять себя. За это время на читках #ProСтихи выступили около ста поэтов (по его словам).

Кстати, и в пятницу 9 апреля 2021 года на территории городского центра «Арт-Квадрат» в ивент-холле «Сердце» (ул. Чернышевского, д. 88) на музыкально-поэтическом вечере #ProСтихи было тьма народу.Порядок был самый простой: желающие прочесть свои стихи подходили к организатору и писали свое имя на записочке, которую клали в шапку. Потом в произвольном порядке эти бумажки вынимали и выкликали смелого автора к микрофону. Поначалу было три человека, но потом доехали все, кто торопился с работы, и желающих набралось больше десятка явно. Можно было и себя показать и на других посмотреть.

В наших современных условиях в последний год – любое мероприятие праздник. И некоторые поэтессы блистали своими сценическими образами: врезалась в память Айседора Мармеладзе – белые шляпа и сапоги, красные шорты и черная косуха. И любит Есенина, поэтому Айседора, а говорит так сладко – поэтому мармеладка, то есть Мармеладзе.

А вот литературный образ, который вызвал у меня моментальную реакцию – это стихотворение Елены Ахметовой про тигрицу. Вы замечали иногда, что в одном пространстве рождаются родственные вещи? Героиня Ахметовой словно продолжает стихотворение Марии Ларкиной – про тигриц на танцполе, только от первого лица. Для меня это прямо двойное комбо.

Из музыки была ожидаемо прекрасная и в нашем городе широко известная Вероника Муртазина. На это её выступление хочется поставить много-много сердечек и этим всё сказано! Очень проникновенно спела, прям до мурашек, а ведь я слышала её песни вживую не один раз.

На выступление экстатичного музыкального дервиша Рэиля (не знаю, правильно ли я запомнила имя) хотелось воскликнуть «Не Элвином Греем единым может прославиться наша местная эстрада!», жаль, звук был абсолютно не отстроен.

Но кто стал абсолютным лидером по восторгу – это группа «Океан реальности». Просто вышли два харизматичных парня с аккордеоном и гитарой и дали жару.

Удивил новой стороной своей личности «Демид» – Виталий Демидов теперь ещё и вокалист новой группы «Фибоначчи». Классный голос и интересные песни, думаю, группу ждет хорошее будущее.

А из поэтов с явным потенциалом роста, которым можно было бы походить на семинары, я отмечу юную Алину Дин и Екатерину Кондратьеву с её обманчивой простотой, за которой скрыта выверенная ирония, очень она напомнила шикарную Олю Чикину этим качеством. С Екатериной я познакомилась в своё время на «поэтическом трамвае», который организовывал Илья Боровский. Кстати, он тоже пришёл, выступил, блеснул мастерским чтением своих стихов, сорвал овации.

В целом невероятно благожелательная и добродушная атмосфера праздника скрасила мои вздохи и усмирила литературного критика. Люди пишут стихи, потому что это надо им самим. Раз. Люди, те, кому дано хорошо писать, будут совершенствоваться, остальные могут просто быть счастливыми в эти пять минут у микрофона. Это два. Твое профессиональное мнение должно уступить человеческой психотерапевтической пользе. Это три. «Раз, два, три» – сказала я себе, выдохнула, расслабилась и получила много удовольствия, созерцая и фотографируя счастливых людей.
https://istokirb.ru/articles/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5/Bit-tvortsom-konechno-super-ili-ProStihi-758505/?fbclid=IwAR33mm27WEmVXXk_EcL_qp4UtzwgaFBeGEeKOwC3ZV0gc6NL-joZyfMdCE8
Tags: #ProСтихи, газета "Истоки", местечковое патриотическое, молписы, племя младое, поэзия, поэты знакомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments