galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

разрушения империй

Ещё в далёком 1969 году Ефремов писал: «Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности».
Утверждение уже самодостаточное и заставляющее задуматься, но Ефремов добавляет в следующем предложении «Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения». Взять хотя бы самый яркий и широко описанный пример – Римскую Империю. Пока Рим был объединён единством интересов и ценностей, он был успешен и непобедим. Но когда внутри самого Рима начинается расслоение (имущественное, правовое, ценностное), когда он погрязает в роскоши и личные интересы отдельных граждан и групп становятся важнее интересов Рима – он фактически начинает пожирать сам себя. Ведь последнее время его существования он уже не развивался, а все усилия его «достойных мужей» сводились не к преумножению его славы и благополучия, а к междоусобной борьбе за власть, деньги, славу и должности. И без вторжения Аттилы такой Рим был уже обречён, варвары просто нанесли ему «удар милосердия», оборвавший агонию.

То же самое можно видеть и в случае империй Ацтеков, Византии, Древнего Египта и многих других – основными причинами их падения являлись вырождение элит, декаданс, упадок нравов, разобщённость и внутренняя борьба. Лев Николаевич Гумилёв приводит массу примеров этого, называя это время «фазой обскурации».

Иван Ефремов указывает на некоторые характерные черты упадочного общества: «Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны».

Отрицательный отбор - вот столбовой путь развития социальных систем. Отсюда все проблемы. И непонятно, как это изменить?

Существующей власти нужны преданные идиоты (берут как преданных, а спрашивают как с умных - вот такой и результат). Вопрос: Они потащут нас с собой в хаос или как-нибудь самоустранятся, осознав собственную некчемность?

исскуство управления- умение принимать правильные решения при недостатке исходных данных
Разрушение экономики и туманное будущее должно дать демографический провал. А это наверняка одна из ключевых целей.
Если система управления выстроена таким образом,что консультацию должен давать один специалист в последний момент и ситуация абсолютно новая это означает что отсутствует системное управление и сама система глубоко дефектна.
Почему то умные люди не говорят о главном- захлопнулся капкан под названием "правовая система", которая выстраивалась как бы для обеспечения порядка, но вдруг стала "правовым беспорядком". Они действуют во исполнение приказов мэров и губернаторов с нарушением конституции. Внутри правовой системы создан вирус разрушения этой системы. Из этого капкана надо как то вырываться.
Как может человек, получавший знания 10 лет в форме выбора ответа из трёх вариантов задуматься о самостоятельном решении проблемы без подсказки?! Правильно - никак.
Профессионалы являются авторитетом для первого слоя пирамиды Маслоу коих порядка 65-75% по меньшей мере.
Они ( профессионалы) лишь перчаточная кукла которую показывают "людям детям".
Действия же организаторов циничны и точно рассчитаны.
Это не неспособность мировой элиты, а её корысть. Пандемию “использовали” и продолжают использовать ВСЕ. Наука не нужна, рефлексивность управления тоже. А нужны ДЕНЬГИ, притом прямо сейчас, не завтра
Tags: Иллюзии, Образование, Переслегин, Прямое попадание, Хронотипы, альтернативная история, воплощение, демография, диспропорция, историзм, лжемифотворчество, ноосфера, образование, олигархи в нашей жизни, построение будущего, про деньги, смущающее, страна другая, страна моя, сырой фарш вместо мозга, целеполагание
Subscribe

Posts from This Journal “Хронотипы” Tag

  • "Манчестер - Ливерпуль" - исп. Борис Клетинич (2017)

    Какой глубокий голос у этого Клетинича - очень понравилось исполнение, а в моем доме с этой песней связана Ангелинина музыкалка и моя давняя запись в…

  • Edith Piaf - Autumn Leaves (Les Feuilles Mortes)

    Абсолютное совершенство. Именно такой сейчас воздух звенящий как её голос, полный холодного солнца и влаги, желтых пронзительно листьев и высокого…

  • Альфа "Я сделан из такого вещества" 1984

    Я сделан из такого вещества. Сергей Сарычев Я сделан из такого вещества Из двух неразрешимых столкновений Из ярких красок полных торжества И чёрных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments