galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

На Солнце не бывает пятен.

видимо, новый жанр образуется потихоньку "мои комментарии"
на тему:Престижность, снобизм, пути и стратегии выживания личности
.Сегодня вот читала ЖЖ
http://prosto-gost.livejournal.com/139494.html?view=6376166#t6376166

Автора задело то, что её назвали швеёй, она долго рассказывает про свой путь модельера -конструктора и что не только шила , но и руководила пошивочным цехом и т.д. и доразвилась до знаменитого в ЖЖ дизайнера.

Каждый год Барановский выясняет и удивляется , что я - сельская учительница, т.е. какой-то период жила и работала в сельской местности, в сельской школе.Это его страшно смущает, почему непонятно, через год он об этом забывает и опять неожиданно для себя это выесняет, видимо это "позорное"в его понимании пятно в моей биографии. Недавно Аня Вайн нашла "позорное" пятно в моей биографии - я ж "подлая" не закончила школы, ушла после восьмого класса в техникум, а потом ещё и на швейной фабрике работала, руководящих мест "ни було", так я швеёй работала, точнее портная по пошиву лёгкого женского платья. А нормальные дети из интеллигентных семей должны на себя руки наложить, но в простые люди не попадать ни в коем случае.А вот я сама себя с 18лет кормила и горжусь, на первую зарплату я купила и себе и маме импортные дорогущие туфли, и мы в них были как принцессы. Мама у меня тогда такая юная была, что никто из моей бригады не верил что -это моя мама, когда она зашла, хочется думать в тогдашней её юности был и мой вклад, капелька моей о ней заботы.
Я как-то у чудесной девушки ******(учёного-профессора по роду занятий)читала про научный снобизм.Муж ей обьяснял "Вот ты ешь йогурт, и поверь, его делали не слабоумные люди". И то как она не смогла включить обратно случайно выключенный навороченный холодильник, когда её (не учёный) муж-музыкант уехал на гастроли. И этот случай ей помог понять что домработницами работают не слабоумные люди, правда к приходу уборщицы все продукты испортились. И она пишет что вот уже много лет пытается преодолеть свой научный снобизм, но не всегда ей это удается к её стыду, ибо она выросла в семье профессиональных учёных мирового уровня и легкая снисходительность к обычным людям была привита ей с детства.
У нас с детства прививают понятия престижности того или иного занятия, поэтому как Задорнов шутит скоро уборщиц будутназывать операторами клининговой техники.У меня есть знакомый умный и расторопный парень - вот он завхозом работает, и всем так и сообщает, хотя его должность называется "начальник департамента обеспечения и развития".И его сейчас на части рвут - хотят к себе на работу три разных организации. Причем - после собеседования письма пишут "Ты такой клёвый , ты нам так понравился, ты обязательно должен работать у нас"
Я говорю ," Что девушка собеседование проводила?",
"Нет - это сам начальник пишет"
"А что ты им сказал"
" Что я опытный завхоз и я понимаю, что вы именно завхоза ищете ,несмотря на длинное наименование должности"
"А вот предыдущий товарищ отказывался признать и очень обижался, говорил "я не завхоз" и был уволен, за то что не справлялся"

От снобизма избавиться тяжело очень.Для этого надо стоять на грани выживания.

У меня много знакомых, у которых мужья и сыновья не работают хронически, ибо не могут же они простыми рабочими, простыми операционистами, простыми официантами вкалывать. Пусть лучше мама или жена заработает им денег , купит ресторан и они там будут директором, потом ресторан прогорит и они опять будут безработными.У моей мамы есть подруга, так обеим сыновьям по бизнесу готовому покупала, её ж золотые мальчики не могут быть рядовыми, только директорами. Теперь у неё нет сил -70 уже, поэтому дешевле, чтобы они были безработными - просто на еду давать денег.
В этом плане родители Барановского сразу были практичными людьми, лишнего не стали тратить на мифическую социализацию ребенка.Да и он сам на неё не отвлекается, единственное его занятие - умствовать, все ж принесло некоторые плоды:три рассказа и автобиографическая повесть.И с удовольствием буду ждать ещё произведений, может за то что мало пишет и пинаю, даже вот через ЖЖ.Но Саша в смысле биографии уникум, казус природы и повторить его не можно.
А типичные сыновья маминой подруги из-за ложного её снобизма приобрели только привычку бить регулярно дорогие машины, покупаемые им матерью, алкоголизм и игровую зависимость.Зато они никогда не были простыми поварами, инженерами, и прочее простое ,ох, да непростое зарабатывание куска хлеба им не удалось.
Tags: "мои комментарии", Предназначение, Прямое попадание, миропонимание, провокационное, самосовершенствование, смысл жизни, снобизм, современность, социум, устройство человека
Subscribe

  • Лелуш (а что дальше?)

    З мая пользуюсь автопереводчиком Лэй Лу Сю: Я стал скрытым первоклассником, меня это не убедило! 6 горячих запросов в день, 700 000 фанатов за 3 дня,…

  • Исчезновение крестьянства полностью и окончательно

    про продразверстку ничего не слыхал ,не?так историю проштудируй ,как крестьяне миллионами с голоду дохли. Так крестьян-то с тех пор и нет как класса.…

  • Звезда над головою Дон Кихота

    Когда режиссер Резо Чхеидзе предложил мне попробоваться на роль Дон Кихота, я попросил у него месяц на раздумья. И стал искать высказывания разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments