galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Леонид Филатов кстати к моим Уфлийским Байкам

Ну вот вышли на сайте "Истоки" две моих Уфлийских баечки про уфимских литераторов из заседаний ЛИТО УФЛИ и после:)) Думаю уже вне зависимости от величины влияния на литпроцесс планеты пора структурировать и набирать из бумажных дневников те осколки минувших двадцати лет, чего найду то и буду набирать и публиковать.
Экзистенция https://istokirb.ru/articles/%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20/Ekzistentsiya-740299/
"Детство" Эрика Джанаева и собачьи дни
https://istokirb.ru/articles/%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20/Detstvo-Erika-Dganaeva-i-sobachi-dni-742002/?fbclid=IwAR29eEfIlrzSXEydjPPFjxZVVgexVJkuKTJz_zaXHkdv5w0LrHTzMo9GoXA


френдпереписка в ватсапе принесла реплики из комментов Филатов феста. Их не имеет смысла цитировать, ибо юное чадо, вызвавшее гнев хейтеров своей наглостью и мой гнев вызывала три года назад, когда я была в жюри одного конкурса. Привыкнут к ней, потому что запомнят, остальных не запомнят. "тот кто ударил - не помнит никогда, тот кому нанесли шрам - помнит всегда" - гнев это шрам , который она наносит нам.
А вот стих Филатова считаю нужным процитировать, ибо он каким-то образом имеет свойство подытожить мое отношение к своему лит.процессу.

В пятнадцать лет, продутый на ветру
Газетных и товарищеских мнений,
Я думал: «Окажись, что я не гений, —
Я в тот же миг от ужаса умру!..»

Садясь за стол, я чувствовал в себе
Святую безоглядную отвагу,
И я марал чернилами бумагу,
Как будто побеждал ее в борьбе!

Когда судьба пробила тридцать семь.
И брезжило бесславных тридцать восемь,
Мне чудилось — трагическая осень
Мне на чело накладывает тень.

Но точно вызов в суд или собес,
К стеклу прижался желтый лист осенний,
И я прочел на бланке: «Ты не гений!» —
Коротенькую весточку с небес.

Я выглянул в окошко — ну нельзя ж,
Чтобы в этот час, чтоб в этот миг ухода
Нисколько не испортилась погода,
Ничуть не перестроился пейзаж!

Все было прежним. Лужа на крыльце.
Привычный контур мусорного бака.
И у забора писала собака
С застенчивой улыбкой на лице.

Все так же тупо пялился в окно
Знакомый голубь, важный и жеманный.
И жизнь не перестала быть желанной
От страшного прозренья моего.
Леонид Филатов

Добавлю еще - почему УФЛИ было так для меня важно? Это была среда в которой я была видна и взаимодействовала, то есть переставала быть химически инертным "кристаллом", даже являлась катализатором. Это так сказать, связано с эссе нижеследующим.
***
В юности был у меня знакомый литовский скульптор, он как-то сказал: ты - не лёд, ты - хрусталь, тебя в какую лужу не положи, грязная вода в тебя не проникнет.
С возрастом я поняла, что эта метафора не о моей "прекрасности", не только об отсутствии влияния на меня окружающей среды, а об отсутствии у меня связи с социумом. С детства не затронута магнетизмом общностей, малых и больших.
Основная проблема такого человека в юности и дальше - в том, что он как прозрачный кристалл, положенный в воде, не виден. Конечно, мы не знаем явлений, но чувствительны к их переменам, и потому нельзя здесь потеряться вовсе. И слава Богу! Но, не имея крепкой связи с обществом и продолжая жить, довольно быстро, в двадцать с небольшим ты обнаруживаешь и оборотное - ты неприкаян. Теряешь время, что другие тратят на карьеру, образование, устройство в жизни. Ты стрела и обнаруживаешь, что нацелен мимо ближайших и всем понятных и ценных вещей. Ты в пустоте. Неосновательность всех устроений столь очевидна, что чувствуешь себя отшельником в экспрессе. Жизнь кратка и просто случается, трудно найти занятье по душе, а заниматься ерундой, пусть даже и талантливо, долго невозможно. Ты заболеваешь. Рано или поздно ты обретаешь свой конфликт, то зеркало, в котором видно именно тебя. Сила конфликта равна той ясности, которая нужна для самоосознанья.
Tags: УФЛИ, Уфли, Уфлийские байки, газета "Истоки", литература, поэты знакомые, стихи чужие
Subscribe

Posts from This Journal “стихи чужие” Tag

  • Стих про стихотворение( как процесс) Виталий Пуханов

    Стихотворение - рубашка из крапивы. Когда плетешь, нельзя произнести ни слова. А из чего тогда слагаются стихи? Сказано же тебе: из крапивы! Дикие…

  • Саша Черный

    Очень люблю это стихотворение Саши Черного Моя жена — наседка, Мой сын, увы, эсер, Моя сестра — кадетка, Мой дворник — старовер. Кухарка —…

  • Сонет. Алексей Александров

    *** В Неверморск на реке Безымянке Не вернешься на старости лет, Где шарманщик своей обезьянке Объясняет, что счастия нет. И Егор, подпевающий Янке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments