28 июня 2018 г. ·
Часто люди принимают за любовь созависимые состояния. Когда:
- в низком состоянии ( в потере смысла жизни и беспомощности, или в утрате интереса к жизни) они встретили человека, который поднял их энергетический уровень, дал им мотивации, интерес, но... стал при этом главным мотивирующим фактором. Как правило, эта связь длится недолго, потому что нельзя быть вечно новогодней ёлкой, и мотивирующий фактор - тоже человек, и - как правило - у него есть тоже мотивы и довольно меркантильные.
Следовательно, в этой связи неизбежно присутствует газлайтинг, элементы садизма, абьюз. Потому что за смысл жизни люди готовы терпеть многое.
- однажды эта связь разрывается, ёлка облетает, и остается сухой колючий скелет. и жертва иллюзий не просто снова теряет мотивации для жизни, а она их теряет вдвойне. Она по уровню энергии не просто опускается, она опускается сразу на несколько порядков вниз.
Почему? Ну потому что в тот момент, когда жертва встретилась с мотивирующим фактором, у жертвы была надежда и вера во всё хорошее. А когда от мотивирующего фактора остается пшик, то происходит возврат на низкий энергетический уровень минус надежда.
- почему все жертвы, от которых сбежал их спаситель-абьюзер, попадают в состояние мертвой депрессии, в котором они лежат на диване, прыгают с крыши, режут вены, садятся на наркотики, - короче, даже к психологу не идут? Потому что им дорога даже эта энергетическая яма. Парадокс? Нет! Мотиватор-абьюзер остается сверхценностью - ведь он давал смысл жизни!
А тут какой-то психолог? О чем речь? К тому же, как правило, депрессия к тому времени уже выученная, закрепленная на уровне соматики - поведенчески и химически. И это пониженное состояние жертва воспринимает как возвышенное морально. Она находит сверхценность в своих страданиях.
*Потому что у жертвы сверхценность как правило мораль. И вот эта сверхценность ее сюда завела, она же и держит. Жертве сверхценность морали заменяет ценность ее собственного целостного "Я".
Какой выход из этого мудизма? А оно именно мудизм, и исключительно в рамках христианской духовности и жертвенности.
Выход единственный - эгоизм. И тут.. Ну, что? Если у человека нет никакой личной ценности, если он чувствует, что он совсем говно, ни на что не способное - даже кошке лоток поменять - тогда путь уже убьется (его проблемы), если он ощущает в себе личную ценность - профессиональную, человеческую - то его путь лежит через снятие мышечных блокировок к обретению эгоизма, к формированию ценности своего личного "Я", независимо от оценки кого бы то ни было.
Конечно, мало, кто выбрался из этой ямы сам, но как правило, на запрос приходит поддержка. И даже иногда помогает. Очень хорошо копать землю. Тяжелый физический труд вылечивает все духовные страдания.
Как ни странно, созависимость сочетается с желанием кого-то спасать, быть нужным, полезным, а вот спасение от созависимости находится прямо на другом конце. На осознании, что быть просто здоровым и получать от жизни удовольствие - это хорошо, это не грех. И многое тут решается принятием своего тела, его потребностей, согласие со своими темными сторонами. Быть таким, какой ты есть - это хорошо. Хорошо. Ничего не нужно, чтобы быть для самого себя хорошим. Никаких подвигов не надо. Вот Творец тебя создал, значит, он тебя таким и любит, какой ты есть.
Короче..
В чем сила, брат? А сила в правде. В том, что в каждом есть свои демоны, и совершенства не достичь и не надо. Создатель знал, что делал, не надо быть круче Самого Создателя. И не нужен вообще никто, чтобы дышать свободно и любить лето. (Или зиму))) у каждого есть что любить, независимо от семейного положения)