galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Гострайтер - литературный "негр"

Гострайтер - литературный "негр" говорили раньше. А если перевести, то что "призрачный писатель" получается.

Узнала сегодня, что "премиум-гострайтеры" получают по два доллара за слово. В США, Англии и Европе. Это те самые, кому будущие "авторы" наговаривают на диктофон (или чаще - в голосовое сообщение) некую свою историю, а они потом садятся, и пишут об этом ладный, красивый, интересный текст. Таким образом средняя статья стоит около 3000 долларов. А за книгу выходит 80-100 тысяч.

Сначала я начала раздумывать о том, сколько автор собирается сам заработать на книге, если уже за само написание он отдает сто тысяч. Нет, я в курсе, что автор бестселлера в США вполне может заработать и миллион, и больше. Но это - бестселлер, и это редкость. Сколько авторов попадают в список бестселлеров? Мизерный процент. (Я как-то слышала, сколько новых книг выходит в год в одной только Германии - там жуткие какие-то цифры, 40 с чем-то тысяч.) В Германии считается, что если у первой книги автора нормально пойдут дела, он может быть тысяч 20 на ней заработает в первый год. Короче, получается, что такой гострайтинг имеет смысл только, когда пишут за уже раскрученного автора, по заказу хорошего издательства? Но нет. Оказалось, что на рынке куча частных заказчиков, которые вообще еще ничего не издавали. И также оказалось, что это - просто клиенты, для которых такие суммы не имеют большого значения. И они далеки от литературы. Это всякие успешные бизнесмены, с интересными биографиями, которым хочется рассказать какие-то забавные истории из своей жизни, и чтобы это вышло в виде книги. Но нет времени этим заниматься, и умения - тоже. И желания.

Сколько, оказывается, на свете людей, которым очень хочется быть автором книги. Даже когда не хочется писать, и вообще вся эта писанина не интересует. Интересно, сколько из книг, которые есть на рынке, уже написали не сами авторы? Ведь общеизвестно, что есть еще и много книг, которые издательства поручают писать гострайтерам за кого-то. По разным многим причинам.
https://miumau.livejournal.com/3494934.html
Tags: Новые слова, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Новые слова” Tag

  • Себяшка=селфи

    Хорошее слово для перевода"селфи" - "себяшка". Достали эти англицизмы В параллельной сети у меня есть девочка веселая. Как попала не знаю. Я никому в…

  • Шагреневая кожа

    Шагреневая кожа - кожа лошади, отмоченная в горчице, и обычно имеющая зеленый цвет. Наконец-то узнала что означает слово "шагреневая", когда читала…

  • Анима(конспект) в статье Анима и Анимус, что там полагал Юнг

    Интересный материал про бессознательные части женского и мужского. Внятно изложено, есть пища для размышлений. Чуток конспектирую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments