galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

сонмы мнений вокруг последнего альбома Земфиры

Насчет альбома Земфиры "Чистая правда". Мне не зашло, а все что-то высказывают, значит у меня нет какой-то части которая бы отозвалась - положительно или отрицательно или нейтрально к ней и мотивированно к критикам.

Все таки единственный творец, что творил в более -менее нормальных условиях - это Бог. Вообще нормальные были у него условия, божеские. Ну, просто никого не было. Даже предшественников не было. И классиков тоже не было. Хейтеров, критиков, фанатов - никого не было. Он их потом создал зачем-то. Наверное, чтобы жизнь медом не казалась. Нам. Ему -то чего. Сам создал, сам увидел, сам сказал, что хорошо. И все - бестселлер. Хит. А тут тебе (не мне, слава богу, а тебе) из каждого утюга рассказывают что ты за альбом выпустил ( ну или книгу, или спектакль); объясняют, что -ты хотел сказать этим альбомом; заодно рассказывают, почему ты молчал столько лет и авторитетно объясняют, что было бы правильнее, если бы ты так и продолжал молчать...(продюсер Алексеей Френкель)

Ранняя Земфира поражала своей вульгарностью, но и талант в ней тоже чувствовался. А талант, как известно, не пропьёшь (даже Эдгару По не удалось, с его запоями).
Мне интересно не то, делся её талант куда-то или нет (никуда они не деваются, так не бывает), а что случилось с нашим временем. Что за нейтронная бомба такая?
Я не уверен, что Гребенщиков способен к сочинению мелодий, в раннем "Аквариуме" всё за него сочиняли. Была отличная команда (даже несколько), и все чего-то обсуждали и тренькали, и из этого родилось несколько прекрасных альбомов. Но ведь находились же люди, которые это умеют, вокруг БГ.
Бутусов, похоже, способен. Был до определённого момента. Потом как отрезало. Теперь руководит театром, достойная стезя.
То же и Григоряном ("Крематорий"). Мелодика изумительная. Помногу и почти нон-стоп. И вдруг шарах и приехали, по нулям.
Вернёмся к Земфире. Сама пауза между альбомами в восемь лет - гм... Но разродилась наконец.
Земфира, я подобрал тебе отличный эпиграф к альбому. Влепи на обложку.
Поймали птичку голосисту
И ну сжимать ее рукой.
Пищит бедняжка вместо свисту,
А ей твердят: "Пой, птичка, пой!"
Именно такое впечатление производит её вымученный вокал и мелодика. Но что сей сон значит?
Кто их всех поймал и давит? Но что хрип и писк вместо свисту и пения, это да.(композитор Тарас Бурмистров)

Удивительное сейчас происходит с сознанием человека. В любой компании возникает "внутряк" - шутки, мысли, общее семантическое поле, этим недавно начал играть БГ, и его "Пошел вон, Вавилон" - такой вот постмодернистский внутряк, скроенный из современного инфопотока. И Земфира меня поразила, не сюжетной частью альбома, а этими обрывочными треками - это совсем минимализм, совсем внутряк, мой с ней, а я ее даже не знаю. Но то, что она так сильно попала, значит, что я не одна, и что то, что я переживаю и чувствую, очень типично. И даже если я и понимаю все не так - не важно, иллюзия понимания - мощнейшая. К примеру, ну что за текст в песне "Злой человек"? "Я злой человек, я твой человек. Смотри на меня, падает снег". Суперфилософия, мегаглубина))) Но меня это просто шарахает, как молнией, потому что я постоянно думаю эту мысль, о том, что я очень хочу быть добрым человеком, но этим пользуются нытики всякие, и чтобы не увеличивать количество зла и не поддаваться на манипуляции, приходится быть злым, это противно, но увеличивать количество зла еще противнее. И когда ты рядом с человеком действительно добрым, или рядом с ребенком, с кем-то своим, жить становится стыдно. Ночь, снег, и хочется просто наслаждаться и любить всё вокруг, но эти чертовы неразрешимые вопросы бытия, и все часы моих мыслей об этом в двух фразах. А вы говорите плохой альбом. Да это лучший ее альбом. Плохой был прошлый, я думала, она с собой покончит, на концерт даже сходила напоследок. Но я не об этом. Очень интересно, что эти тонко чувствующие новаторы идут в такую вот, ассоциативную сторону. Возможно, нам туда. (писатель Женя Декина)
Tags: артист талант, критика, музыка, народ, наше, рок, современность
Subscribe

Posts from This Journal “критика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment