galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

восприятие времени _ люди и животные

Вселенная дает ответы моментально. Утром я подумала, что животные отличаются от людей тем, что у них нет будущего. Они невинны во времени, особенно грызуны и травоядные. Их жизнь длится целую вечность, но эта вечность - один и тот же день. А потом они умирают или их съедают. Думаю, что съедают по-любому.
И это состояние в невинном бесконечном времени спасает зверьков от многих человеческих проблем.
Недавно я писала в метафорической форме, что "у зайчика должен быть постоянный стресс и депрессия от безысходности понимания, что однажды его сожрет волк". Это была метафора: каждый человек в чем-то зайчик. Разница только в том, что зайчик убегает от волка сегодня. Он не планирует волка завтра. А человек планирует. У человека есть будущее - проект того, что еще не случилось.
У хищников есть будущее, но очень короткое - они планируют охоту. Но это будущее в рамках одного дня, а точнее нескольких часов. Звериный хищник не планирует жизнь на годы вперед, как люди. Именно поэтому они быстрее меняют условные рефлексы, чем люди. Факторов адаптации у животных гораздо меньше.
Человек - это зайчик, который думает про волка, который может быть завтра. Депрессивные люди видят, как волк их съедает, потому что их опыт детства и знания себя говорит им, что скорее всего его съедят - ведь каждый раз у него что-то откусывали, когда он убегал. Позитивные люди думают иначе: "Какая фигня! Тот раз убежал и опять убегу! Еще и наварюсь!"
И вот, собственно, ответ вселенной. Самки некоторых видов обезьян имитируют месячные, чтобы спасти зародыш от инфантицида. Самец видит признаки овуляции, спаривается с самкой, а детеныш рождается не через 5 месяцев, а через 2 недели. Это не смущает самца по - он считает этого ребенка своим. И вот тут я вспоминаю свою теорию о том, что у животных нет времени. Просто самец не понимает разницы между пятью месяцами и двумя неделями. Но он осознает тот факт, что у него был секс с этой самкой, у него включились на нее какие-то там гормоны - значит, это его детеныш.
***
У шипанзе есть границы и геноцид.
***
Горные гориллы. Они вымирают, потому что люди. Но и потому, что самцы время от времени убивают всех детей.
Чем старше мать или бабушка, тем яростнее она защищает детей.
из ФБ Алыч
Tags: Хронотипы, депрессия, жизнь, предназначение самопознание, провокационное, смерть, страх
Subscribe

Posts from This Journal “предназначение самопознание” Tag

  • все может быть психотерапией и "болеутоляющим"

    Туточки Серебровская крушит стереотипы и слоганы и приходит к тому что человек это его мысли, но вообще-то мысли и решения что есть и носить…

  • О пользе толстых жоп

    К вопросу о возможности мира и согласия по поводу достижений «Очень крутую лекцию Роберта Сапольски слушаю. Цикл называется "Биология поведения…

  • Готовность к следующим шагам

    Я не верю в самопрограммирование. А что ж тогда делать с тем, что вот воображает человек самое худшее и оно с ним случается? Или с понятием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments