galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

"Олдбой" хорошая рецензия

Вообще у корейцев потрясающая актерская школа. Последние из могикан
https://s3tr0n.livejournal.com/228350.html
Это крайне занимательное исследование человеческой души и анализ последствий собственных поступков. Ключевым моментом становится именно реакция мира на незначительный вброс определённой информации. Вспоминаются теории об эффекте бабочки, когда взмах крыла способен вызвать цунами на другом конце континента. Так и здесь - главный герой обронил пару фраз в повседневном разговоре, которые превратили жизнь другого человека в трагедию. Не удивительно, что этот человек захотел поделиться с главным героем своей болью.
В подобных фильмах всегда интересен момент, а насколько было оправдано идти на подобные сложности, и авторы фильма однозначно на него отвечают - только оказавшись в аналогичной ситуации, человек способен понять другого человека. Каждый человек видит мир собственными глазами и при любом уровне эмпатии не в состоянии встать на место другого.

Режиссёр словно рассматривает своего героя под микроскопом, регулярно тыкая в него то палочкой, то ножиком, чтобы посмотреть на реакцию - а реакция эта оказывается всегда непредсказуемой. Режиссёр не просит симпатии к герою, но вместо этого он предлагает зрителю уникальный опыт наряду с антагонистом стать школьником, изучающим главного героя в импровизированной лабораторной работе, вместо чтения очередной главы скучного учебника. Прямо на глазах зрителя главный герой обнажается в прямом и переносном смысле - чем ближе к финалу, тем сильнее накал эмоций, а на подобное не каждое кино способно.

Фильм обладает крайне эстетическим уровнем жестокости, который не только полностью оправдан, но даже более того служит средством выражения мыслей. В завораживающей сцене сражения О Де-су против десятка бугаёв, герой дерётся, несмотря на всаженный нож и одного взгляда достаточно, чтобы понять жажда мести буквально питает его организм.
Или сцена с поеданием живого осьминога - она здесь не для шок-контента. Де-су в течение 15-лет не видел ни одного живого человека - для него контакт с живым человеком это как атомный взрыв по всем чувствам разом. Когда он в ресторане просит съесть что-то живое, становится понятно он хочет съесть не столько еду, сколько ощущение жизни, ибо последние 15 лет он был буквально похоронен заживо.

Он не плохой человек, но алкоголь превратил его в бесполезное его подобие. Годы в заточении изменили его - он превратился в натянутую до предела струну, что резонирует от каждого взгляда в его сторону. Он сосредоточен на мести, но при этом невероятно отзывчив к простой человеческой доброте.
Tags: кино, корейский язык, режиссер, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments