Но тем не менее надо похвалить всех кто дошёл до конца - до создания итогового продукта. Некоторых больше и не за что, кроме упрямства хвалить.
Хотя отдельные вещи были неплохими, а некоторые даже захватывающими - никаких претензий к Айбулату Сисанбаеву и его фильму "Библиотекарь", и к Марату Фазлытдинову с фильмом "Родной язык". Это шикарные художественные короткометражки, у них очень продуманный сценарий, сильный сюжет. Отличная раскадровка, динамика и монтаж. "Библиотекарь" это первый башкирский апокалипсис, сюжет взят у Рэя Бредбери, но хорошо сценарно проработан.Вкусно, без воды.Снимали на телефон. Потому как все авторы бесплатно имели только онлайн обучение, всё остальное за свои средства. У кого на что хватило. "Родной язык" - это татарские "Джентльмены удачи". Очень смешно. Актеры восхитительны. Процесс перевоспитания деревенских тунеядцев с помощью стихов Габдуллы Тукая и татарского языка. Я и весь зал хохотали в голос.Его , кстати поставили самым последним чтоб подсластить нам тяжесть восьмичасового марафона, с тремя перерывами по 15 минут. Один раз я не выдержала - это было не кино, а какая-то видеопрезентация "Театр "Кудрявенький" Гульдар Хакимовой - пролистывание фотографий и закадровый текст. Я вышла из зала, поймите это пятый час просмотра, но суровая и непреклонная Зухра Буракаева, председатель Союза кинематографистов Башкортостана, загнала меня обратно со словами "сейчас будет фильм Марата Мухлисова". А Марат мой одногруппник по первому сезону "Слово Земли 2019", мы вместе учились, должна же я была на его второй фильм посмотреть.Кстати, очень неплохую документалку "Слова" он снял, нашел замечательную героиню - живую и непосредственную учительницу башкирского языка Гузелию Ураловну, и ее семью. Ее дочь и внучки уже как династия хранительниц-берегинь родной речи.
Далее кратенько пробегусь по фильмам иногда перемежая свое впечатление беседой с их создателями.
Проблема с названиями: посещение, возвращение, успех, счастье, путь к счастью, люби,цени и знай, познание, память , корни...
Очень часто это смотрится как сборная солянка из видеоштампов 90-х годов. Мотивы6 прошлое - настоящее, город -деревня, внуки и бабушки с дедушками. Когда смотришь фильм Вилдана Харрасова понимаешь животных и детей переиграть невозможно. Много удивительно хороших аутентичных бабушек, например у Гульназ Адгамовой В "Подарке" все переживания бабушки при звуках имени Арнольд были прям на лице написаны.
А какая шикарная удмуртская бабушка, да ещё и поющая, в фильме Яны Шарафутдиновой "Выбор есть всегда"
Покорил многоязычием социальный ролик Лилии Гибадуллиной "Люби, цени и знай" - там звучит речь - таджикская, казахская, узбекская, ненецкая, русская и башкирская, может еще какой-то язык был... Но поймите я отсмотрела три десятка фильмов.
Всегда есть конфликт, но нет рецепта. Очень мало острых примет современности. Где рэп, стендап , блогеры? Спрашивала я. Не сняты инструкции как вырастить билингвов. Идет морализаторство без интеллектуального наполнения, нет аналитики от слова совсем, только эмоции.
Нет информации , которую люди могли бы использовать. И вот некую попытку в этом плане интеллектуально-информационного наполнения совершила Камила Данилова в фильме "Хомай" она попыталась дать анализ этнической одежды и порекомендовала приемы использования этнических элементов в современной моде. Мне понравилась в этом фильме фраза "Мы ищем себя вне паспортов".
Дарья Яфаева сняла сюжет про музыкальный проект "Матур" с отсутствием сюжета, лучше бы был клип. Музыка у ребят неплохая.
Избитый сюжет и в стремительной короткометражке Айгуль Галикаевой "Путешественник", но монтаж и динамичность кадров и ракурсов порадовали, как и музыка.
Даже в таких сырых вещах как затянутый часовой винегрет "Земля канлинская" Гузель Галлямовойсо статичной съемкой художественной самодеятельности и говорящих голов с одной точки, можно обнаружить щемящие кадры - учительница говорит о четырёх диалектах минимум , а в классе всего шесть детей. Да такова демография сельских регионов. Или совершенно фееричные кадры для тик-тока( миллионы просмотров гарантированы) - семейный фольклорный ансамбль из бабушки, дедушки баяниста, внука -кубызиста , двух певиц дочерей внучек - все в национальных костюмах на фоне половиков и девочка в гимнастическом купальнике делает сальто-фляки-рондаты.(Ален Савельева когда ты успела увидеть этот фильм?Этот кадр как из твоих картин - безумный сюр, но и правда жизни - у заслуженного баяниста внучка художественная гимнастка, может будущая Кабаева растет.)Но мучить зрителей целый час безтемной, безыдейной, бессюжетной солянкой ради двух минут, нет , больше я на такое не согласна. Если редактора говорят - резать, - надо резать. Они опытные хирурги, зря не скажут.
"Юрта" Лилии Щедриной про игру-квест попыталась утолить мою тоску по современности. И в принципе, можно использовать её как пособие - " как сделать интересным изучение истории родного края для подростков". Сюда же примыкает "Живая вода" Лариса Фисенко - подростки изучают легенды, связанные с названиями окрестностей. Понравилось что для иллюстрации предания о Кара_Абызе использована пластилиновая анимация. Мальчишки-ученики явно троллили, говоря текст на камеру, но это внесло оживление ( будущие стендаперы растут).Название очень избитое. Там змей украл невесту Абыза и держал её в пещере, и она наплакала целое озеро. "Озеро из слез жены василиска" было бы оригинальнее.
О том что мелочь может сломать впечатление напомнил мне фильм Элеоноры Лаврентьевой "Потерянный сон". Сначала я восхитилась - колыбельными на разных языках . Где таких певиц дивных взяли? Русский, чувашский, мордовский напев так и лился в уши, татарский начался и стоп - крупным планом дикие нарощенные ногти - на руке матери качающей младенца. Это что традиционный татарский маникюр? Где вы видели кормящую мать с такими ногтищами, как с ними купать , пеленать, подмывать, обтирать? Впечатление и очарование сломано. Следующая башкирская колыбельная и опять реклама ногтевого сервиса. У фильма спонсором и рекламодателем выступал салон красоты. Я понимаю, вон нового "Джеймс Бонда" переснимают потому что за полгода переноса премьеры рекламируемые гаджеты устарели. Но должна быть железная режиссерсая воля и отчетливое понимание темы, а здесь тема материнство. И режиссер должна быть диктатором на съемках - визуальный образ актрисы должен соответствовать ментальному посылу.
"Дневник дивизии" Игоря Капитонова - не показана ни в одном кадре арабская вязь вокруг которой вся интрига. Тоже мелочь, отсутствие которой делает фильм пустотелым.Нарочито фальшивым, если речь идет о подлинных вещах, покажите их, да хоть скан или фотокопию этого написанного арабской вязью дневника на башкирском языке покажите.
Познакомилась я с Зилей Лирой в на кинопроекте "Слово Земли 2019", а 13 февраля снова увидела её фильм "Жест" - на показе "Слово Земли 2020"его повторили. А еще её сын Ян Лира снял фильм "Память" для этого проекта. И оба фильма показали - вот это творческая семья! Видимо, этого эффекта и добивались организаторы - мол, смотрите - мы затягиваем целые семьи в свои проекты.