galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

суть красоты

Суть красоты в экономии энергии.
На восприятие реальности у организма уходит очень много энергии. Наш мозг так устроен, что ритмизация информации облегчает восприятие. В этом смысл красоты и искусства в целом - облегчение восприятия. То есть экономия энергии восприятия. А экономия равна получению.
Почему нам нравится красота? Потому что мы получаем удовольствие, Но удовольствие мы получаем при получении энергии.
Мы радуемся подаркам (незаработанная прибыль), удачам. Радуемся ясности, победам, разгадкам. Облегчению.
Прибыль - радость. Потеря - огорчение.
Боец у-шу имеет столько же силы, как и большинство других людей, но его удар мощнее только потому, что вектора силы направлены точно в одну сторону, как свет в лазере. Только экономия собственной энергии делает его сильнее и позволяет использовать силу гравитации, в отличие от необученных людей.
Когда мы смотрим на красоту, мы получаем энергию, так же, как человек, который нес тяжелый чемодан неотсортированной реальности, и вдруг кто-то взял, открыл его чемодан, выкинул весь мусор, и чемодан стал в несколько раз легче.
Сэкономленная энергия - это подаренная энергия. Художник, музыкант, актер, режиссер, поэт, фотограф и другие дарят нам энергию восприятия реальности, производя отбор главного, выделяя значимое из потока реальности, отбрасывая мусор.
Рифмы, ритмы - это то, что позволяет нам привести сознание в согласие с эпохой, с космосом и таким образом получить ту энергию, которую мы не потратим на обработку сырья и даже больше - возможность воспринять новое, на что у нас не хватало ресурса.
Кроме того, хорошо отформатированный поэтами язык, помогает нам легче осознавать реальность, компрессировать ее, ускоряя процесс извлечения смысла.
Не зря же говорят, что красота - страшная сила.
Красота - это взятка, которая может открывать любые двери.
из ФБ Алыч
Tags: красота, проза чужая, энергетический капитал
Subscribe

Posts from This Journal “красота” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments