galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

самоотстраненность лучших

Недавно с подругой разбирали 20-летних новичков в уфимском лит.процессе и я сказала - лучшие опять самоустранились от литпроцесса и привела фамили( те кто на мой взгляд лучшие - Эвелина Бронникова, Наль Хакимова, Анастасия Попова). Мне активно возражали. Но вчера человек сказал, что я была права, что те кого я считаю лучшими действительно нигде не участвуют - ни в одном лит.семинаре, ни в одном конкурсе. Зато середняк тусует просто бешено, может быть и вырастет из них что-то . Такое тоже бывает. А лучшие завянут и просто исчезнут с моего лит.горизонта. Так уже бывало, в принципе прекрасно что из гениального юноши Ильи Зинова вырос замечательный хирург. Но это единичный случай. Обычно вместо потенциально больших поэтов появляются желчные курьеры. А из средних активных авторов вырастают чиновники не готовые работать с большими поэтами, зато они готовы к середнячкам, подобным себе. Такие понятные вещи.

Текст ниже написан в 2012 году в ЖЖ. Был опубликован в 2016 в газете. Просто сегодня всплыл.https://galareana.livejournal.com/125931.html
Люди приходят в литературу, потому что у них есть какой-то ген публичности – желание словами оформить свои мысли и чувства. Это делает людей литературы эгоистами, индивидуалистами. Трудно всё это объединить – нужна сильная творческая воля.

По теории Олега Лоевского, (это не значит, что она правильная, она просто созвучна мне), писательская организация, как организм, всегда борется за право работать плохо. Это серьёзная борьба. Потому что, чем ниже планка, тем большему количеству людей легче. Есть люди,- поэты, переводчики, прозаики, публицисты, драматурги – кто угодно, кто пытается поднять эту планку вверх, есть те, кто тянут её вниз. На этом всегда противоречие любого творческого объединения существовало и будет существовать.

Есть либо старшее поколение, либо совсем молодые ребята, нет набравших возраста, опыта, зрелости и чувства ответственности, понимания того, что от тебя лично зависит энтропия Вселенной. Будешь ли ты созидать или пустишь всё на самотёк.

Национальные литераторы сегодня ясно видят, по крайней мере, одну собственную идею, чувствуют собственную миссию, - сохранить свой язык, свой народ. Русские литераторы пока не могут для себя сформулировать хотя бы одной общей конкретной идеи..

Человек, на самом деле, хочет лежать и ничего не делать .Или если он внутренне пуст, извергать пасквили .
Человек живёт в очень земных, простых и ясных категориях. Искусство и способность откликаться на него - это как раз внутреннее наполнение каждого человека, отношения с тем, что больше него. Человек должен иметь взаимоотношения не с равным! С равным он всегда договорится. Любая религия предполагает что-то больше самого тебя, с большим договориться сложно, надо выполнять многие серьёзные вещи.
Tags: литература, местечковое патриотическое, молписы, построение будущего, поэзия, поэты знакомые, уфацентризм
Subscribe

Posts from This Journal “молписы” Tag

  • БЫТЬ ТВОРЦОМ, КОНЕЧНО, СУПЕР! ИЛИ #PROСТИХИ

    «Пусть в себе они встретят творца! Ведь дороже любви в мире нет!» – как уж запомнила, так и привожу здесь строчки из стихотворения «Демида»,…

  • "ЧАЙ" Оозундуджап Башым-ооруп-туратов

    ЧАЙ (гладкость формы как прием) Матово и как бы невзначай вечерел в стакане мятный чай. Был стакан стеклян и многогран. Сколько граней? Кто же…

  • поэтесса Светлана Щербакова

    Абсолютно прекрасная поэтесса - отличные стихи и прелестные фотопортреты - Светлана Щербакова. Бесконечное серебро тополей В бессердечное небо К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments