galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

образы и иллюзии свойство мышления

Я о природе образов. Ее образы - не результат художественного осмысления действительности. Она так видела, не отличая абстрактное и конкретное, материальное и нематериальное. Есть известная история про то, что у узбеков нет образного мышления. Когда Лурия был в Узбекистане, он местному населению из тех, кто не особо образован, давал посмотреть всякие зрительные обманки. Из серии: вот два отрезка, у одного на конце стрелочки, у другого галочки. Какой отрезок длиннее. Современный человек обязательно поддаётся на уловку, ему кажется, что длиннее то, что с галочками. Узбеки же совершенно четко отвечали, что отрезки одинаковые.
Потрясённый Лурия отбил своему другу Выготскому телеграмму: «у узбеков нет иллюзий».Причем телега так походила на шифровку, что Выготского тут же повели, куда следует и долго мурыжили. Поэтому после допроса он отправил Лурии в Узбекистан свою телеграмму: «У узбеков нет иллюзий, а у профессора Лурии - мозгов».
Чем-то похоже на историю про китайцев, которые, впервые увидев в кино крупный план, спрашивали: а где ноги у этого лица?
Из ФБ Коробковой
Tags: Иллюзии, Культурный феномен, Совпало, другие люди, ментальность, образование образов, разговоры, устройство человека, этносы
Subscribe

Posts from This Journal “образование образов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments