galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

у Алыч последнее время так много хорошего

из ФБ Александра Алыч Сашнева
Душа дана нам напрокат - та сила, которая заставляет стучать сердце. Она не имеет никакого отношения к личности и к "Я". Многие, кто думают (христиане), что войдут в Царствие Небесное, сохранив сознание, жестоко ошибаются. Сознание - функция тела, мозга. Так же как бег или ходьба тоже функция тела - ног, рук, всего тела в целом. Нет тела - нет ходьбы, нет мозга - нет сознания. Искра жизни (частичка силы) возвращается к океан, человеческое "Я", то, что в быту люди считают душой, остается только в книгах, искусстве, в памяти других - это еще называют менталитетом. Так что жизнь в мироздании вечна, а живые существа конечны. Но ничто не проходит бесследно. Песня жива, пока ее слышат или поют.
***
Меня тошнило. Прямо на асфальт. Внезапно.
Перед глазами мельтешили крики -
Тошнило жизнью прожитой - обратно
Не вернуть, не изменить ошибки.

Меня тошнило. Тяжело, как камни,
Валились из меня мои прощения.
Все то, с чем мне смириться предлагали
Те, что достойны были мщения.

Сил больше нет. Вот я и перестала
Носить в желудке подлости, предательства.
Я с наслаждением блевала -
Я больше не боялась обстоятельств.

И думала покойно: "Смерть? Вот я и умираю".
В руинах мозг - пейзаж послевоенный.
Лежу на рельсах - жду опять трамвая.
Но нет трамвая... Я встаю, дрожат колени...

Мир изменился - стал мне незнакомым:
Ни слов не ведаю, ни формул или чисел.
И после пережитой комы
Молчу я. Мне легко и чисто.

Человек - это текст. Все, что мы думаем о себе и о мире - это текст. Как мы относимся к себе - это текст. Вопрос в том, что одни люди могут перевести в текст больше информации о себе и мире, а другие меньше и остаются тайной для самих себя.
Но ощущения, чувства, не переведенные в текст владеют тобой, а переведенными владеешь ты. Именно поэтому есть такая штука - хочешь отключить моральные страдания - займи мозг уравнениями. Пока ты вычисляешь, чему равно "икс", ты не можешь страдать от печали или визжать от радости - потому что неокортекс забирает энергию у рептильной формации.
Отсюда следует простой вывод, давно известный древним даосам, - познав себя, познаешь космос. Осознание и вербализация внутренних процессов - необходимая процедура для любого человека, который хочет жить более полноценно.
Но текст - это история. У каждой истории есть начало и конец. Истории связывают нас с собственным телом, подсознанием, с миром.
Для актера очень важно знать истории своего тела, своих чувств, чтобы владеть ими и показывать их в нужной мере. Это очень особенное состояние - одновременно испытывать чувство и управлять им
Tags: Дискурс, другие люди, другие поэты, мысль, разговоры, рефлексия, современность, стихи чужие, устройство человека, френджизнь
Subscribe

Posts from This Journal “стихи чужие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments