Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Изменение сознания со времён Толстого
galareana
Алика сегодня очень интересно анализирует сегодняшний. взгляд на родительские принципы времен Л.Н.Толстого . Я тоже очень люблю этого писателя и рассуждения очень хорошо написаны, надо не потерять эту заметку.
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/998703.html
Я Толстого очень люблю - за гениальность. У него два потока - то, что он сам, жутко вирильный и грызущий себя старикашка думает о жизни, морали и воспитании и выговаривает это - и второй - что делают у него люди. Люди остаются живыми, потому что гений его побеждает и похотливость и мозговую раздумчивость. Они такие , ка есть, как были тогда в жизни - и не из его оценок, а из вылепленного, очерченного, мгновенно сотканного образа мы понимаем их - с их слабостями, дурностями, желанием быть лучше и неумением делать некоторые вещи.

Я все время, когда читаю его большие романы, хочу написать отдельно про родительство и воспитание в его текстах. Основная моя мысль в том, что подход к детям, к людям, к гуманности так изменился, что даже его лучшие родители, которые много сил и времени дарят размышлениям о воспитании и осознанному строительству его - все еще дикари, и детей не уважают, и система, которая вполне нормальна ему, кажется мне дикой временами.