galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Нам сатириков не надо, у нас искусствоведы есть!

Из ФБ Альфия Риф Кызы Алексеева
Расшифровала одно из выступлений парламентского круглого стола. Круглый стол был посвящён работам художницы Алён Савельева.
Не смогла пройти мимо - каждая фраза бьет не в бровь, а в глаз! Диалог ушел сразу в авторскую копилку:

- Светлана Игнатенко, заместитель директора художественного музея имени Нестерова по научной работе. Я неоднократно и везде и благодарна власти. Кстати, Аскар Абдразаков – мой ученик.
Сейчас искусствоведами называют себя все, кому не лень. А как писал Конёков: «искусство, к сожалению, территория не огороженная. И лезет туда всяк, кому не лень». Это сказал великий Конёнков. Я совершенно с этим согласна.
Так вот, мне кажется, что пришло время говорить не только о культуре, скажем, нашего коренного главного народа – башкирского; потому что, что уж тут лукавить, мы часто видим в основном, при всёй, при всей моей любви, еще раз говорю – у меня бурлит моя мусульманская часть моего внутреннего состояния. Мне жаль, что… ммм… Я бы хотела, чтоб со мной точно так же вот все представители башкирского народа все-таки вот горячились точно так же.
Я люблю и образное мышление, и одновременно достаточно конкретное. Меня, наверное, возбудили сейчас. То есть речь идет об интернете. Как спастись? Ну не обязательно постоянно находиться в храме, но нужно жить, всё-таки, с неким страхом божьим, как мне кажется, за те поступки, которые ты совершаешь. Я бы хотела сказать, что мы ведь прекрасно понимаем, почему мы сегодня собрались. И здесь нам не нужно ходить вокруг да около. Нас возбудила некая, так сказать, то, что мы увидели в интернете.
То, что оскорбило. Я – православный человек, но во мне тоже течет двадцать пять процентов, я счастлива от этого безмерно, башкирской крови, татарской. То, что возбудило, вернее, возмутило и меня, и многих людей. Потому что то, что мы увидели сегодня, то, что очень корректно глава республики назвал «некой дамой», вот, эту художницу, а мы-то ее прекрасно знаем, а, наверное, это всё настолько грустно и печально, потому что… и это есть кризис в духовной сфере, бесспорный! Хотя он выражен только личностным видением одного конкретного художника.
И вот возникает вопрос – а что сделать, как, как быть и как сделать так, чтобы этого больше не существовало. Хотя, наверное, я сама себе забавна, это существовало и существовать будет всегда! Потому что есть у нас всемирная паутина, мы её получили, и, соответственно, мы будем видеть всё самое негативное.
Как к этому следует относиться? Хотя это оскорбительно, безусловно. И самое главное – тот человек, который это сделал, на мой взгляд, желающий бесконечного пиара, человек абсолютно необразованный! Потому что мы здесь мы можем говорить не только о башкирской культуре, которую оскорбили, на мой взгляд, мы можем говорить о культурах всех народов!
Больше всего меня задела, конечно, картинка, которая связана с национальным башкирским костюмом. Потому что башкирский национальный костюм – уникальный памятник всемирной культуры, всегда был многослойным! Он имел те сакральные, он имеет те сакральные детали, и декоративные, и одновременно сакральные, которые, ну должны были нести.. несут особенную функцию, которые оберегают женщину и от дурного глаза, оберегают женщину от негативных различных сторон вокруг, в окружающей среды.
Вот они были попраны! Просто попраны.
Но! Что в этой ситуации делать? Ну как быть с этим человеком, который вдруг это попрал? Наверное, скорее всего, надо отнестись к этому спокойно, но подумать… И я рада, что возник такой круглый стол! Подумать о том, как защитить самое незащищенное поколение – это наши дети, это подрастающее поколение!
Что же нужно сделать для того, чтобы этому противостоять? Биться с ней?
Что-то делать бессмысленно. Потому что если человек в достаточно серьезном возрасте не понимает, что он делает, мы можем сделать только одно резюме – человек духовно не развит, простите меня, человек не образован, человек смог поднять руку на то, что является сакральным.
И самое главное – у этого человека нет того, что должно быть у любого нормального высокодуховного человека: это культура памяти.
Культуры памяти – нет!
Как противостоять? Как спасти детей? Которые, безусловно, в отсутствие нашем, когда мы на работе, смотрят интернет в огромном количестве. Как их защитить?
Ну, конечно, источник – это семья! Конечно, и духовная сфера говорит. Если не семья, то это какие-то близкие люди, которые могут направить человека.
Мне очень жаль, что в этот момент рядом не оказалось близких людей с этой девочкой, которые могли бы, наверное, её правильно направить. При всей нашей печали, которая есть внутри, посочувствуем этому человеку. Она всегда хотела пиара. Ну посочувствуем этому человеку просто. Беда! Беда страшная случилась, что вот пиар сл… был таков.
Я всё время думаю как мать.
Я думаю о том – интересно, а дети, которые вырастут потом у неё, надеюсь, появятся, я желаю всего самого доброго! Я желаю ей осмысления и доброты в сердце! Вот что будут делать эти дети, когда они узнают, что происходило с их мамой?
Ради бога! Женщина на шесте – ради бога! Пожалуйста! Но женщина в башкирском костюме для меня лично недопустима.
Я не собираюсь с этой дамой ни воевать, ничего делать. Она – несчастна! Я считаю – она несчастна! Потому что еще раз повторяю – она, видимо, необразована, хотя за плечами лежит герценовский институт. Я не знаю, как там это происходило. Но те темы, которые берет человек, ну они меня печалят.
Не должна женщина, ждущая когда-нибудь появления ребенка, не насытиться каким-то иным светом! Понимаете? А этого нет.
То у нее в гробу лежат вожди! Как это можно? То она сама лежит в гробу в одной из галерей. Представляете? Притащить в галерею гроб и в него улечься! Еще один сакральный предмет, который связан с горем, со слезами семьи! Мы родились, в люльке лежим и в гробу мы уходим.
Поэтому, Расих, я не согласна. Пусть она обнаженная хоть на двадцати пяти шестах будет, но, пожалуйста, давайте оставим в покое такое культурологическое, высочайшее понятие, как национальный костюм.
На моем веку не было ни одного педагога, который пришел бы, написал письмо в музей, и обратился, и посмотрел коллекцию нашего национального костюма!
Это что за преподавание такое? Это что за программа? В которой отсутствует присутствие музея!
Поэтому я сейчас могу только пригласить всех, и эту девочку, посетить музей для того, чтобы почувствовать ту свою ошибку, если, конечно, получится. Было бы великое счастье, если бы она это осознала и извинилась… Извинение, покаяние – важнейшие вещи, об этом говорил еще Михаил Васильевич Нестеров. Только через покаяние может быть путь к спасению!...
…Я уж не говорю о том, что и нам бы следует подарить несколько зданий. Двенадцать залов – это слишком мало….
…Только так мы можем побороть женщину, просто какую-то женщину на шесте!»
Ссылка на видео: https://www.facebook.com/maxim.kholodilin/videos/3424994057629215
Ссылка на обсуждение: https://utv.ru/.../v-ufe-deyateli-iskusstv-2-chasa.../
UPD: Цитаты
"Я неоднократно и везде и благодарна власти".
"У меня бурлит моя мусульманская часть моего внутреннего состояния".
"Я – православный человек, но во мне тоже течет двадцать пять процентов, я счастлива от этого безмерно, башкирской крови, татарской".
"Как быть с человеком, который вдруг попрал?"
"Я всё время думаю как мать".
"Женщина в башкирском костюме для меня лично недопустима".
"Не должна женщина, ждущая когда-нибудь появления ребенка, не насытиться каким-то иным светом!"
"У нее в гробу лежат вожди! Как это можно?"
"Пусть она обнаженная хоть на двадцати пяти шестах будет".
"Это что за программа, в которой отсутствует присутствие музея?"
"Только так мы можем побороть женщину, просто какую-то женщину на шесте!"
Tags: Культурный феномен, Местечковое патриотическое, альтернативная история, город мой, даже с юмором, диспропорция, искусство, критика, местечковое патриотическое, образование образов, прямой эфир, русский язык, сексуальная мифология, современность, социум, страна моя, сырой фарш вместо мозга, уфацентризм, этносы, языковая личность
Subscribe

Posts from This Journal “даже с юмором” Tag

  • десять лет назад

    книга galareana 22 июля, 2011 Дочка с подружкой играют в Курочку Рябу.У них основной атрибут большая шкатулка в виде пасхального яйца.Ангелинка…

  • Как создают сильных людей

    у моего поколения есть штука: когда мы родились - Хрущев отменил коммунизм, начали ходить - начался застой, начали влюбляться - произошла…

  • Kpop Idols Covering Block B Songs

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments