У мужчины развит инстинкт охотника, а для охотника имеет значение территория, где он может разжиться добычей (рабочее место и деньги в современных терминах). Логово (квартира) ему нужно лишь как временное место обитания: там он может складировать добычу и отдыхать от трудов, но не будет находиться постоянно. Его задача – добывать ресурсы, а логово играет вспомогательную роль. Соответственно, и сегодня требования мужчины к квартире - чтобы было максимально удобно и функционально. То есть, в лучшем случае – небольшая квартирка. Если нет собственного жилья, не беда - можно переночевать у родителей, друзей, на съемной квартире. Одинокого мужчину это обычно не напрягает. Вот, например, как это описано на одном из форумов (стилистика немного изменена):
Где жить? - У родителей, в общаге, а может работодатель что предоставит. Если бабы нет, то смысл в отдельном жилье? Я раньше, в периоды, когда у меня не было бабы, свою квартиру на ключ закрывал и к родителям переселялся, скучно одному жить. Квартира это так, если только пригласить бабу на кино. Но опять же, если бабы нет, то вообще не понимаю, зачем она нужна, квартира.
Из приведенной цитаты ясно, что как только мужчина обзаводится женщиной, его потребительская модель относительно жилья резко меняется. Уже в период ухаживания ему приходится думать о жилье больше, чем ему бы самому хотелось. А когда устойчивая пара окончательно сформировалась, требования к жилищу еще больше возрастают, и женщина начинает мягко (или не очень мягко) подталкивать его к тому, чтобы обзавестись собственной площадью.
Ведь женщина, в отличие от мужчины, на охоту не ходила, а сидела в пещере. Которая была для нее тем же, чем и сейчас - местом постоянного проживания. Именно поэтому квартира для женщины более ценная вещь, чем для мужчины. Кроме того, самочный инстинкт (который условно можно назвать инстинктом гнездования) требует от нее обустройство места, где можно выращивать детей. У мужчины такого выраженного инстинкта нет.
Если работа инстинкта гнездования гармонирует с реальным желанием создать семью, вырастить детей и реальной потребностью молодой семьи в жилой площади – то конечно, это нормально и вполне разумно.
Проблема в том, что инстинкт будет работать в любом случае – соответствует это реальным условиям или нет.
Так у женщин лет за 30, у которых нет ни мужа, ни детей, внезапно появляется желание купить квартиру. Хотя с точки зрения здравого смысле, квартира ей не нужна и правильнее потратить деньги на другие цели.
Аналогичное желание появляется у замужних женщин без детей.
По этой же причине женщины подталкивают своих мужей к покупке квартиры в ипотеку – инстинкт не понимает, что такое выплата процентов, особенно если это в будущем, зато в настоящем появляется место, где можно жить.
По этой же причине женщине не нравится, когда муж снимает квартиру – ей кажется, что «пещера» не ее и логически убедить ее в обратном невозможно.
Примеры можно продолжать...
Суть в том, что женщине собственная квартира нужнее, чем мужчине. И если пара живет вместе, используется ряд психологических и демагогических уловок, чтобы заставить мужа ее купить. Высший пилотаж – когда удается сделать это так, чтобы он сам поверил, что решение его.
В сбалансированных социумах, где мужчина - глава семьи, обостренное желание женщины к покупке компенсируется опытом и логикой мужа, который в итоге если и купит, то лишь то, что действительно нужно ему и семье.
В матриархальном социуме, где реальным лидером в семье является женщина, баланс смещается в пользу нерациональных покупок.
https://galareana.livejournal.com/707893.html