galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

продолжая мысленный разговор

Недавно беседовала с хорошей девочкой, очень взрослой , ненашедшей ещё и себя, и женщину в себе, и при этом ехидной и отвлеченной одновременно. А сегодня весь день попадаются кусочки в тему нашей беседы.
И мозг - периодически - будет сопротивляться и бузить, и говорить, что "не хочу, пустите меня обратно в болото" и "у меня нет сил", и "все ужасно, ничего не получится", и многое другое, не всегда цензурное.
(из комментов к посту Адрианы Имж)
Я очень люблю рассказ то ли улицкой то ли токаревой на эту тему.
Там две сестры близняшки лет до 50 жили маминой жизнью, творог подвешивали, а потом умирает мама, за ней и папа сразу. И вот сидят они на кухне и одна сестра спрашивает - что нам теперь делать? А вторя отвечает - жить! Они забивают на готовку, покупают паштеты и по выходным пьют вино, а потом получают письмо от родственн ков во франции, навещают их, одна из сестер выходит замуж за француза, а вторая живет вместе с ними.(Это из комментов к посту Миу-мяу)

Краткий курс терапии составляет не менее полугода при стандартной схеме 4 часа в месяц. За это многие гуру психотерапевтов упрекают - дескать, берут деньги и ничего не делают. Подсаживают на терапию. Наживаются на чужих страданиях и одиночестве. И так далее, и так далее.

Но вот простой вопрос: вы, скажем, весите 150 килограмм. Ну или не вы, а кто-то другой, близкий вам и родной. Ответьте мне, есть ли какой-то способ (какой угодно) сделать этого человека стройным, как Джонни Депп или Милен Фармер за пару дней? За месяц? За полгода?
Нет.
Для того, чтобы 150-килограммовый человек начал весить 60 и при этом не умер (это же важно, я надеюсь?), нужно не менее года ежедневного труда и трех(а то и пяти)разового питания.
А терапии, я напомню, у нас 4 часа в месяц.

Какие варианты возможны?
1."Я хочу перестать бояться начальницы" - это я называю конкретным запросом. И тут мы можем справиться, скажем, за 2-3 встречи. При условии, что больше мы никуда не идем, ничего не делаем и между встречами клиент пробует разные способы взаимодействовать с начальницей, выполняет все упражнения и всячески себе помогает;
2."Я хочу выйти замуж" - это конкретный, но большой запрос (разумеется, тут может быть и "хочу переехать в Китай", "хочу сменить сферу деятельности" и так далее) вот тут мы исследуем разные отношения с мужчинами, семейные сценарии, думаем, где можно найти предполагаемого мужчину. И если - я повторяю, если - клиентка что-нибудь делает (пробует новые способы общения с мужчинами, выходит из дома туда, где теоретически можно найти нормальных мужчин, что-нибудь делает вне наших встреч хотя бы иногда) - у нас есть шанс разобраться за полгода с проблемой и в течение года найти партнера. Долго это? Или не очень? Я считаю, что недолго. Проблема в том, что не всегда человек правда хочет что-то делать и, походив пару месяцев, может сказать: "ну все, психолога я тоже попробовала, не помогло, все, я окончательно ничего не жду и не пытаюсь".
И я на это отвечаю что-то вроде "Ну, ква...", потому что без помощи клиента терапевт безнадежно бессилен;
3."Мне вообще все не нравится" - это неконкретный большой запрос на масштабную терапию. Она может продолжаться долго, пока сам клиент не скажет "Все, я на данный момент со всем разобрался и больше ничего не хочу".
Тут мы и детство, и юношество, и зрелость, и отношения с собственным телом, и с собственными чувствами, и с работой, и... в общем, все затрагиваем. И получается много.
И нужно много осознавать, и чувствовать, и ощущать, и многом думать, и многое делать. И мозг - периодически - будет сопротивляться и бузить, и говорить, что "не хочу, пустите меня обратно в болото" и "у меня нет сил", и "все ужасно, ничего не получится", и многое другое, не всегда цензурное.

Можно это сделать за неделю? Нет. Можно сделать за несколько лет.
Но что такое несколько лет?(http://imja.livejournal.com/1927218.html)
Дальше там уважаемая психотерапевт пишет про деньги, а денег - вот лично у меня не было никогда - поэтому как -то я обошлась в свое время рецептом-диагнозом Вероники Боде:"Зачем тебе психоаналитик , ты сама себе и псих и аналитик".
Ну так я , как Айдар Хусаинов заметил недавно, очень странно использую свои стихи:"Они у тебя инструмент познания "( не у всех людей есть такой инструмент, а некоторые вообще телескопом соседок в бикини разглядывают вместо того, чтоб подойти поближе и на шашлыки пригласить :-)))
И решила я завести отдельный тэг "для А..." ,а она (ненашедшая ещё и себя, и женщину в себе) как-нибудь прочтёт
Tags: депрессия, для А...
Subscribe

  • Про "актуальную поэзию"

    Как определить сущность "актуальной поэзии"? Думаю, здесь замешаны не только новая тематика или новое видение старых тем, как постулирует,…

  • KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV

    KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV Композитора в свое время явно очаровала ЭРА со своим АМЕНО, а клипмейкеров впечатлила славянская тема - шрифты и…

  • [MV] HWANG CHI YEUL(황치열) _ Too Late(끝이라고 말할 것 같았어)

    Нравится как лес снят и сверху и внутри когда герой по нему бежит - ух какие кадры в начале. А песня мне нравится у него вот эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Про "актуальную поэзию"

    Как определить сущность "актуальной поэзии"? Думаю, здесь замешаны не только новая тематика или новое видение старых тем, как постулирует,…

  • KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV

    KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV Композитора в свое время явно очаровала ЭРА со своим АМЕНО, а клипмейкеров впечатлила славянская тема - шрифты и…

  • [MV] HWANG CHI YEUL(황치열) _ Too Late(끝이라고 말할 것 같았어)

    Нравится как лес снят и сверху и внутри когда герой по нему бежит - ух какие кадры в начале. А песня мне нравится у него вот эта…