galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Пьянство и алкоголизм. Тезисы историка.

Ну это мне вовремя приплыло к книге "Авиазавод", там есть эпизод про пивоварню - ее построили потому что китайцы без пива не могли работать. Физически не могли. Я решила из-за авитаминоза, то есть отсутствия белка в еде им не хватало витаминов группы В, а в пиве дрожжи, это естественный комплекс витаминоа В. Но возможно работа на индустриальном строительстве для них была огромным стрессом
Пьянство и алкоголизм. Тезисы историка.
1. Любая наука несет в себе солидную долю идеологии. Все свои лекции о функциях истории я начинаю с того, что первейшая функция истории – это идеологическая функция. Вторая, непосредственно с ней связанная - критическая. Что такое идеология: это разновидность превратного, т.е. ложного отражения действительности в головах людей, при помощи которого социальные группы выражают свои претензии на социальный престиж. Престиж я понимаю как признание обществом интересов этой группы. Лучший способ придать своим интересам значимость – представить эти интересы как объективную реальность, актуальную для всех и всегда. В древности и средневековье это делали при помощи мифологии и религии (ибо значимыми социальными классами были жрецы, духовенство, и, тесно с ними связанные, военные), в новое время – при помощи науки. Сама по себе наука, как социальный институт, тысячами нитей связана с социальным классом, который ее породил – буржуазией. И очень охотно готова выполнять социальный заказ буржуазии. С другой стороны, именно наука, благодаря заложенной в ней критической функции, с не меньшим успехом может быть использована и для того, чтобы быть могильщиком буржуазных порядков. Таков уж рок буржуазии – постоянно порождать сущности, которые ее убивают. Как таковая, абсолютно любая наука в классовом обществе выполняет, в числе прочих, и идеологическую функцию. Почему? Потому, что наука – это не сферический конь в вакууме, а реальные люди, которые хотят есть, пить и стремятся, каждый по-своему, к счастью. В классовом обществе наука способна быть не меньшим средством отчуждения, чем религия в средневековье. Как и средством освобождения. Медицина здесь не исключение. Наверное, насколько я могу судить, наиболее идеологизированной отраслью медицины являются те отрасли, которые связаны с помощью такой части человеческого бытия как психика, или душа. Почему? Потому, что именно эта область находится на самом стыке биологии и социальности. Именно в пространстве психической деятельности человек перестает быть существом биологическим и становится существом человеческим. А понимание сущности человека, понимание сущности социальности – наиболее идеологически заряженная вещь. У любой элиты в любое время есть огромное желание контролировать подданных тем или иным способом. Отсюда все и вытекает.
2. Пьянство. Любое употребление психоактивных веществ есть порождение того отчуждения, которое развилось в обществе за последние 8 – 7 тысяч лет существования классового общества. Собственно, не я это придумал. Читайте Маркса о религии, и все станет ясно. «Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.
Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своём положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях. Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия». Собственно, классик здесь не предлагает немедленно уничтожить религию, он говорит о том, что пока не возникнет общество действительного счастья человечества – религию заменить нечем. Подставьте вместо слова «религия» выпивку и все станет ясно.
3. Исторические корни пьянства. Судя по всему, пьянство, как социальное явление, является реакцией людей (которым действие алкоголя было известно давным-давно) на переход к земледелию. По сравнению с более ранними формами хозяйства земледелие, хоть и было необходимым, породило страшный стресс. Земледелие очень трудоемкое занятие, по сравнению с более ранними формами хозяйства. Именно переход к земледелию разделил время человека на работу и время досуга. Работа, во всех случаях время чужое, хотя я, вроде, сам этим занимаюсь и трачу собственную жизнь. Это и называется отчуждением. Только досуг – та часть жизни, которая принадлежит только мне. Второй корень – там, где можно было заниматься земледелием вода для питья мало пригодна. Ее нужно обеззараживать. Если смешать воду с сахаристыми веществами (финики, солод, мед), то, благодаря дрожжам, которые всегда есть в воздухе, начинается процесс спиртового брожения и вода становится безопасной. Вместе с этим, такой напиток вызывает эйфорию и помогает справиться со стрессом от работы.
4. Ни в древности, ни в средневековье, ни в раннее Новое время нигде воду почти не пили, разве родниковую. Страны ислама здесь не исключение, оттого и такие инвективы в Коране. Пили алкогольные напитки. Т.е поголовно общество было в состоянии от легкого до среднего опьянения ежедневно. Только капитализм, который превратил время в деньги, впервые серьезно поставил вопрос полной трезвости как ценности, да и то не везде и не всегда. Время, которое человек тратит на эйфорию трудно превратить в звонкую монету, в эйфории есть элемент принадлежности самому себе. Такого капитал допустить не может. Но капитализм проблему отчуждения не решил, но еще и усугубил. Решив отнять, вместе с традиционной религией, и эту радость, капитал угнетение объективно усилил.
5. При капитализме – все есть товар. В том числе и человеческая радость. Радость, пожалуй, в первую голову. Поэтому, надо увеличить прибыль от продажи радости. Как? Объявить эту радость социально неприемлемой. А еще лучше – тяжелым заболеванием. А еще лучше – действительно сделать заболеванием. Цена на источник эйфории растет – растут и прибыли. Да и появляется дополнительный способ манипуляции массами.
6. Насколько я могу судить, современная наркология, не смотря на успехи, толком не знает механизм того, как действует алкоголь в социальном плане. Т.е. биохимический механизм более-менее описан, а вот то, как это все взаимодействует с социальным функционированием личности, насколько это социально опасно, насколько это вредно, почему у всех по-разному и т.д. – все это до сих пор темна вода во облацех небесных. Но, за то, разработана теория зависимости и описаны стадии этой зависимости. На мой взгляд вся эта теория целиком, есть как раз пример идеологии, которая помогает группы населения подвергать социальной стигматизации по медицинским основаниям, да еще и получать сверхприбыли капиталистам с продаж алкоголя. Можно решать сразу массу проблем.
7. Да, алкоголь может приводить к опасным последствиям. Особенно во взаимодействии со сложными технологическими устройствами (артист Ефремов пример). Но чем вы его замените? Спортом? Семейными радостями? Все это глупости полные. Пьянство до того древний институт, практически одновременный классовому обществу, что только с этим обществом и исчезнет. Вместо того, чтобы разрабатывать технологии снижения вреда медицина становится в позу морального ментора и помогает только усиливать репрессивные меры против попавших в эту ловушку.
из ФБ Андрей Берман
Tags: битый небитого, жизнь, медицинский бюрократический ад, народ, современность, социум, френджизнь
Subscribe

Posts from This Journal “френджизнь” Tag

  • Цветаевский фокстрот

    Утренний кофе и витамины, Цветаевский фокстрот, Вязанной скатерти и камину Уже не придёт черёд. В веке далёком, Веке жестоком Где-то жила сестра...…

  • аниме-мадонна

    Тарас Витковский Петров-Водкин в самом деле во многом предтеча аниме.

  • ЧОН КЫТПЁЛЬ. ПРИЛИВ

    ЧОН КЫТПЁЛЬ ПРИЛИВ (в переводе Тарас Витковского) Едва настанет ночь Два корабля Проскальзывают в гавань, Встают на якоря, Два обнаженных корабля,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments