galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Ария "Травиаты" или как мне не хватает моей прекрасной бабушки

По поводу тихой мудрой жизни с радостью освоения чего-то совместно с кем-то ( вчера наблюдала как расцвела Ангелина пока учила Лелу играть на пианино) - это наверное счастье воспоминания о раннем детстве с бабушкой. Когда я жила с бабушкой( по папиной линии) - она не обрывала даже самое опасное мое любопытство, типо заглядывания в улей. Мы с ней после неоднократно смотрели пчел, уже в защитной одежде на всякий случай, но они и так бабушку и меня не кусали. Наверное, только когда мед забирали надо было защиту одевать. А так никогда. Даже рой просто так как-то на улице нашли и собрали в лукошко, он у кого-то улетел.
Бабушка своим одобрением питала и наполняла мое интеллектуальное развитие, даже самое малое продвижение заслуживало похвалы. Все эти детские песенки и скороговорки , которые я бесконечно разучивала по пути к роднику и обратно, когда ходили за водой. Все эти карандаши и раскраски. Кстати до общения с мамой( меня увезли к бабушке в 7 месяцев и забрали в три с половиной года), которая непременно требовала от меня космических масштабов и достижений. Я вполне себе пела и не боялась выступать на утренниках и открытых конкурсах и делала это еще долго - до лет пят-шести. Но стоило мне открыть рот дома - мать бросала свое надменное "прекрати выть" - это было непременное замечание с ее стороны. Сама она обладала лирико-драматическим сопрано( ощущение что поставленным от природы) и весьма неплохо пела оперные арии , например за чисткой картошки. Папа нас загнал в леспромхозовскую глушь, и больше петь маме было негде , да и некогда.
Я конечно пыталась ей подражать, но ария из травиаты в исполнении пятилетней меня, к тому же слышавшей эту арию только в исполнении мамы, заслуживала именно оценки "воя".
Бабушка-то со мной детские песенки разучивала, к тому же народные. Поэтому я и дочку отдала с трех лет на фольклор. Все эти "тень-потетень" и заклички жаворонков грели мое сердце напоминанием о самом теплом в моей жизни. Мы с дочей даже жаворонков пекли, как и я когда-то в детстве с бабушкой. Дочь пришла с фольклора и передала наказ преподавателя, а я с готовностью откликнулась. И потом мы вынесли жаворонков остывать прямо на противне в огород (тогда жили ещё в частном доме) и дочь пропела над ними эти заклички прямо в мартовское небо. И словно бесконечное бессмертие времен между женщинами нашего рода установилось на мгновение.
Вернусь к опере и маме. Но ведь "простите навеки о счастье мечтанье" очень грустно и пятилетняя я как могла пыталась передать эмоцию.
Сейчас засмеялась вспоминая об этом репертуаре. К тому же даже Полина Гагарина именно провыла эту арию на шоу "Призрак оперы", чем и врезалась в память вызвав резонанс и цепную реакцию воспоминаний.
А слушать "Травиату" лучше вот это.
Мария Каллас - Addio del passato (русские субтитры)
https://www.youtube.com/watch?v=VfTBrNrg4Y0
само видео странный трэш, но есть русский перевод, именно поэтому я его повесила, чтоб вы представили как я-малюточка смысл пыталась передать, пела-то естественно на русском.
Tags: битый небитого, мама, музыка, пение, родительский долг, родословная, семья, сердечной войны инвалид
Subscribe

Posts from This Journal “пение” Tag

  • Начала опять заниматься вокалом

    Утро в сквере из дубов около ДК Синтезспирь было чудесным. Сегодня был первый урок на новом месте, у прежней учительницы. Альфина прекрасна как…

  • Третье сентября на корейском

    Красавчик ВонСоб не подкачал - очень красивое исполнение. И задумалась на своим ощущением, что набор дыхания в вокале у него другой... возможно в…

  • Анна Герман - Город влюбленных людей

    Виноваты мы, а любовь права... Анна Герман в 1965 году исполнила песню композитора Вадима Гамалия и автора слов Виктора Орлова «Город влюбленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment