galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Френдобразование

http://bohemicus.livejournal.com/60400.html
Вотсегодня у богемикуса был замечательный пост о фельдмаршале 17 века Иоганне Шпорке.
Интересная личность, а в комментариях была фраза , которую надобно освоить
"Оптика начинается там, где начинаются систематический документооборот, массовые тиражи изданий и рациональное мышление. Эпоха, в которой всё это есть, поддаётся критическому анализу. Для разных регионов граница оптики проходит по разным датам.

В Богемии неплохо виден даже XVI век, не говоря уже о XVII. Различные наслоения есть, но они легко снимаются. С другой стороны, Галковский писал, что идеальная эпоха для изучения - XVIII век. Раньше - много легенд, позже - современная пропаганда. А в ХVIII веке пропаганда наивна и прозрачна, можно смотреть сквозь неё прямо на предмет исследования (это не цитата, пересказываю мысль по памяти).

То, что Вы отметили по поводу восприятия людьми Путина, Януковича, корейских клоунов и т.п. - это и есть результат современной пропаганды. То, что она Вам смешна - результат происходящей смены информационных технологий. Вы человек из мира интернета, а Путин - из мира телевидения.

Что-то подобное уже было однажды. В своё время встретились два умнейших человека - Декарт и Коменский. Оказалось, что они из разных миров. Для Коменского научное мышление было неотделимо от религиозного, а для Декарта они были несовместимы. Люди проговорили четыре часа и разошлись, сохранив взаимоуважение, но не найдя общего языка."..
Tags: Образование, Хронотипы, историзм, разговоры, современность, социум, устройство человека, феодализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments