galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

формирование религии "ковид"

Реальность угрозы никто же не отрицает, там более, Михайлов сам переболел ковидом. Речь о том, что вирусная эпидемия позволяет лучше понять религию. Ну и, как дополнение, разные ученые давно проводят взаимосвязи между возникновением религии и эпидемиями
Боян не мой, к сожалению, послушала лекцию религиоведа Константина Михайлова.
Коронавирус - это лучшая метафора религии, а может быть - даже один из этапов формирования новой религии, - считают религиоведы.
Мысль о том, что религии формировались из-за болезней - не нова. Так, к примеру, в синтоизме "ками"- это не только "духи", но и "болезнь". Знаменитый исламский богослов начала двадцатого века Мухаммед Икбал считал, что джиннов в Коране следует трактовать как микробов.
В случае с коронавирусом можно проследить и другие сходства.
1. Ковид вернул нам веру в сверхъестественное. Мы верим в некую невидимую сущность, которая очень опасна, если мы не защитимся.
2. борьба с коронавирусом очень походит на понятие ритуальной чистоты. Так мытье рук повсюду можно сравнить с процедурой омовения, практикующейся, например, в иудаизме и в мусульманстве. Соблюдение социальной дистанции похоже на ситуацию с неприкасаемыми в Индии. Ношение масок характерно для зороастризма, где жрец носит маску во время ритуалов со священным огнем, дабы не выдохнуть на огонь нечистоту, которую носит в себе.
3. Создаются амулеты и ритуальные принадлежности, характерные для религиозных культов. Так, например, амулетом можно считать ту же маску, которую граждане носят на подбородке. Еще летом депутаты (кажется, Песков тоже) отметились в ношении каких-то значков от гриппа. В НАСА разработали подвеску, которая начинает вибрировать при попытки прикоснуться к лицу, напоминая тем самым о запрете.
4. Самоизоляция напоминает об аскезе. Хочешь защититься от сил зла - не ходи в кафе, театры, не шатайся по музеям. Не ходи в магазин в запретные часы. (И остерегайся посещать болото в ночное время, когда силы зла действуют беспредельно).
5. Всякая религия подразумевает мифологическую составляющую, и ковид эту составляющую предлагает. Не прошло и месяца после начала эпидемии, как родился миф о съеденной летучей мыши, которая привела к таким последствиям. Злоключения, возникшие от того, что кто-то съел что-то не то - архетипичный сюжет, имеющий место во многих мифах и религиях. Стоит вспомнить историю про съеденное яблоко познания, например.
6. Конец плохих ковидных времен тоже мифологически осмыслен в мифе о будущем, напоминающем сцены Апокалипсиса. Придет час - и мы все умрем, либо потеряем работу. Плато будет кратковременным, перед подлинной вакциной (читай, мессией) придет вакцина ложная, будет третья волна и живые позавидуют мертвым. Поэтому мудрый готовится заранее, запасаясь гречкой на семь лет вперед.
7. Подобно религиям, гласящим, что в конце времен мы встретим своих близких и грядет всеобщее воскрешение, коронавирусная история предлагает нам примерно такой же сюжет, изображающий конец коронавирусных времен. Именно когда все закончится мы сможем беспрепятственно встречаться со своими близкими и родственниками.
Ну и добавить к этому особый ритуал похорон, подразумевающий как можно более быстрое прощание с телом; возникший образ коронавируса (зеленый кружочек с присосками); Активное появление коронавирусных мессий, рассказывающих, чем надо спасаться и как лечиться. И народные бунты, вызванные наплевательским отношением к новой религии: чуть было не слетели отрицавшие угрозу ковида президенты Бразилии и Беларуси.
из Фб Коробкова
Tags: Идентичность, Иллюзии, Хронотипы, альтернативная история, историзм, религия, рефлексия
Subscribe

Posts from This Journal “рефлексия” Tag

  • Про "актуальную поэзию"

    Как определить сущность "актуальной поэзии"? Думаю, здесь замешаны не только новая тематика или новое видение старых тем, как постулирует,…

  • Особенности китайских дорам, уся-сянься и летайцы

    АПОГОВОРИТЬ Китайские дорамы: моя инструкция по применению Хочу подчеркнуть, что это инструкция моя и выбор сериалов тоже лично мой. Текст был…

  • Особенности корейских дорам

    АПОГОВОРИТЬ Корейские дорамы: инструкция по применению Сейчас все больше народу начинает смотреть корейские дорамы. На волне популярности "Игры в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments