galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

«НА ЗАТРАВКУ» ЧАКА ПАЛАНИКА: ПИСАТЕЛЬСКИЙ СЕМИНАР ОТ МАСТЕРА

В последнее время книги Чака Паланика, мастера контркультурной прозы, резко сдают свои позиции. Может, дело в том, что автор исписался, или в том, что ему периодически не везет на переводчиков в нашей стране, а может, и то и другое. Очевидно лишь одно, что Чак Паланик перестал быть голосом поколения, которое уже выросло из его книг, а сам автор периодически обращает свой взор назад, например, задумывая современную переделку дебютного романа «Невидимки» или выпуская продолжение «Бойцовского клуба» в виде комикса. А то и вовсе следует моде на антистресс-раскраски.

Ранние романы Паланика горячо мною любимы и неоднократно перечитываемы, но от последних книг Чака Паланика такого эффекта уже мной не наблюдается. Но вот автор выпускает свою новую книгу, которую я уже автоматически могу воспринимать в штыки, пока не узнаю о чем она. А книга о писательском мастерстве.

«На затравку» – новая и несколько неожиданная книга для Паланика, хотя в век, когда признанные мастера вдруг занялись рефлексией о своей жизни и творчестве, ничего удивительного в том нет. На этот раз Паланик окунется с головой в свою собственную писательскую жизнь и даже даст огромное количество полезных советов для начинающих и продвинутых писателей. Этакий мастер-класс от мэтра и далеко не скучный, а подкрепляемый собственным опытом писателя и обширными познаниями в мире литературы.

С первых же страниц Чак Паланик говорит, что не собирается рассказывать нам сказки об успехе и славе и будет пессимистом. Если вы собираетесь писать книги для достижения успеха – то забудьте об этом сразу же. Не пытайтесь писать, чтобы кому-то понравиться и заработать кучу денег. А еще он рассуждает о писательских семинарах, как о кухне начинающего писателя, вспоминает свою собственную школу на семинарах писателя Тома Спэнбауэра. Конечно, предостерегает Паланик, даже к выбору курсов для писателей нужно относиться осторожно: на создание такой книги Паланика сподвигло то обстоятельство, что он посетил Худший Писательский Семинар В Истории Человечества: некий гуру-писатель, красиво и завлекательно выглядевший на буклетах, приехал, устроил обсуждение работ между участниками и, не сказав никаких наставлений, кроме общепринятых типа «у вас все получится», схватил уплаченные участниками денежки и умотал куда глаза глядят. Чак Паланик давно уже задумал поделиться некими секретами собственной кухни, а тут и повод подоспел.

Для практикующего писателя нет ничего важнее услышать методы работы писателя, которым он искренне восхищается. И уж тем более поучиться у самого Чака Паланика – ситуация столь соблазнительная, что отказаться от такого просто нельзя. Он расскажет о «большом» и «маленьком» голосе в повествовании, как использовать разные способы коммуникации с читателем, избегать штампов и выискивать разные пути для разнообразия текста, расскажет, как использовать «часики» и «ружье». Паланик не обойдет и сложную тему процесса написания, включая методы избавления от «затыков» и творческих кризисов. Конечно, все, что предлагает Чак Паланик в своей новой книге, я рассказывать не буду – это, безусловно, невероятно полезное и интересное чтиво, тем более, что каждый такой «урок» он подкрепляет личной историей из жизни в авторских промотурах и общении с читателями. Благо, ему есть чем поделиться и что рассказать.

Например, почему на одной автограф-сессии Паланик раздавал посетителям бутафорские части тела. Или истории, как на чтениях слушатели падали в обмороки. Или даже историю о том, как Стивен Кинг подписывал свои книги собственной кровью. Во многих рассказах сквозит фирменный юмор и ирония, но некоторые очень личные и проникновенные, поучающие читателя ценить знаковые моменты своей жизни, ловить их и беречь в своем сердце тех людей, которые эти моменты и создавали. А также как все эти истории способны объединять людей и даже спасать.

Вспоминается то, что, помимо художественных произведений, Паланик шикарно делал и нон-фикшн. Например, путеводитель по Портленду «Беглецы и бродяги» или книгу реальных историй с говорящим названием «Фантастичнее вымысла». В череде последних изрядно разочаровавших вещей в плане художественной литературы, «На затравку» выглядит наиболее выигрышно – как рефлексивный рассказ и диалог с читателем или начинающим писателем. Впрочем, книгу можно читать даже тем, кто о писательском мастерстве даже и не задумывается: реальные истории знаменитого писателя будут интересны всем.

«На затравку» Чака Паланика большой сюрприз и книга, которую можно порекомендовать и даже использовать, как настольную (если вы писатель). Последняя книга Паланика, от которого уже лично я давно ничего хорошего не жду, меня по-настоящему тронула. Она и интересна, крайне познавательна и просто хороша: создается личный диалог с читателем, будто я в действительности остался наедине с Чаком Палаником и всю ночь с ним проговорил. Остается лишь надеяться, что в будущем я прочитаю еще что-нибудь хорошего от автора, которого я когда-то очень сильно любил. Да и люблю до сих пор, ведь «Удушье», «Колыбельная», «Призраки» и некоторые другие – книги, к которым я предпочитаю периодически возвращаться и перечитывать, оставаясь в таком же восхищении от текста. И книга «На затравку» точно пополнит этот список.

Егор ОКУНЕВ
https://istokirb.ru/articles/knigi/Na-zatravku-Chaka-Palanika-pisatelskiy-seminar-ot-mastera-589753/
Tags: Предназначение, газета "Истоки", литература, мысль, преподавание, преподаватели, ступень, талант, френджизнь, целеполагание
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments