galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Об успехах и не очень

Мне тут Зухра задала коварный вопрос : почему я не хочу быть известным поэтом? Я ответила: почему же не хочу? Хочу. А почему ты себя не пиаришь , в конкурсах не участвуешь и т.д и т. п. Ничего к достижению известности не предпринимаешь.
Ответить на это мне надо , даже и для себя лично. Поэтому вот кое-какие замутки свои я увидела в этом диалоге.

Я была с детства приучена проигрывать. Поэтому считала, что я выиграть вообще никогда не могу. Так что выигрыш воспринимала с недоумением. Типа: как-то странно, что я выиграла, не может этого быть. И мне бывало очень неловко за свой выигрыш перед другими.

Мама меня очень стыдилась перед своими родственниками, то я азбуку за 3дня в 3 годика выучила, а у них дети в 3,5 только говорить начали... То конкурс красоты выиграла зачем-то, то в модельное агентство подалась , никакого тебе разрешения на выезд за границу, а то люди подумают, ты чем-то нехорошим там заниматься будешь. Ой стыдно то как. У всех дети как дети - серенькие троешники, а у меня начитанная длинногая натуральная блондинка. Вона чего придумала скажут . И говорили видимо. Я один раз пострадала от тетушки, счёвшей своим долгом сообщить моей маме, что "вы прям какую-то звезду вырастили" таким тоном, что грызли и пилили меня после кланового фуршета долго. Мне было очень неловко, как в детстве, когда расказывали о муках моих сестренниц на ниве учебы, а я говорила что все это легкотня, я "войну и мир" первый раз в 5 классе прочитала. Обычно наступала гробовая тишина. Потом мама начинала за меня извиняться.

Обратный вариант, поверьте, не лучше. Я с детства привыкла получать все легко из-за хорошей памяти и посредственных учеников в нашей провинциальной школе. Зато трудиться меня не научили. Потом, когда сталкивалась с равными, была очень фрустрирована проигрышами - я то думала, я лучше всех. А навыка достигать успеха целенаправленно не было, те тот ранний успех шёл сам и был обусловлен обстоятельствами, а потом ничем не подкреплённое ожидание победы и ее недостижение ужасно огорчало. Во взрослом возрасте переработала с психологом.
У меня тоже навыка достигать успеха целенаправленно не было, был навык делать так что успехи в учебе успехами не считались никак и никем. Поэтому я училась, то есть познавала новое только ради собственного внутреннего удовольствия. Так же я рисовала, кстати даже какой-то республиканский конкурс выиграла. Так же я шила, вязала и одевалась , красилась не для получения критериев оценки моих достижений обществом. Но тем не менее я знала что эти достижения есть. Я помню, как поменяла себе фотографа в агентстве, увидев себя полным кошмаром на фото, сказала - он меня не видит и людей он не видит вообще. Нашла другого и от новых фоток все ахнули. Кстати, теперь я сама фотограф и могу сказать , пока человека, как личность не увидишь, бывает трудно сделать его удачный личный портрет. И наконец-то когда человек раскроется, разговорится, вся его неказистость исчезает. Я ж "из нового Средневековья" все делаю сама и интервью и фото.

Так я была первой ученицей. Я только в институте обнаружила, что есть люди сильнее меня, но у меня не было прецедентов в проигрышах. Во что я должна была играть, чтобы кому-то проиграть? Экзамены заваливали практически все - хоть раз ))

Общего у нас одно - мы не имели навыка уметь влиять на результат. Навыка достижения результата

Так он мне был и не нужен, этот результат. Весь этот ажиотаж в моём представлении выглядел очень некрасиво и обнажал какие-то низменные черты. Мне это не нравилось. Мне всегда было стыдно, что люди так неприкрыто рвутся к цели. Стыдно за этих людей.

Вы и сейчас так думаете? Но ведь конкуренция - это неизменный атрибут достижения успеха. Например, если вы дизайнер, то конкуренция базируется на том, что вы постоянно повышаете навыки, улучшаете портфолио. Стыдно бежать к свободному месту в метро, отталкивая других, это да))) но есть и хорошие цели, за которые вроде не стыдно.

Я и сейчас примерно так думаю. Мне нужна интересная захватывающая жизнь, вдохновение, вспышки каких-то озарений, открытий. А с достижениями мне что делать?
Tags: Зухра Буракаева, интеллигенция, обо мне, поэзия, поэты знакомые, семья, сердечной войны инвалид
Subscribe

  • Вот и про алкоголь, и про дружбу, и про любовь

    Пить надо не преднамеренно, а внезапно. Пить надо, когда у вас что-то творится на душе. Вот когда алкоголь попадает в душу, и душе от этого…

  • чтоб не горбиться

    Одна девушка сказала потрясающую вещь: «…Я поняла, что человек должен быть твоего размера, чтоб тебе не приходилось становиться меньше, чтоб его не…

  • Зачем люди носят камни

    Шел по долине странник и увидел он человека, который, обливаясь потом, тащил в гору тяжелый камень. «Что ты делаешь?» — спросил странник. «Хозяин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments