galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Фильм "Про рок" и уфимский рок

Ну этой проблеме уже не одно десятилетие и в Уфе. То есть музыканты, иногда очень одаренные, никаких маркетинговых проемов и ходов по продвижению себя прекрасных применять не собираются. А даже и наоборот. Я тут как то статьи про уфимские группы писала. Про хорошие их альбомы в контакте, например Дельта(инди исполнительница) мне очень зашла, я ей даже интервью предложила сделать. Но от нее было одинокое спасибо вкупе с поправкой что она не группа ...и тишина. От "Лу фон Шаломе" я и спасибо не услышала. Хотя песни у них классные. Да и вживую я их видела и слышала, впечатлилась, посему и взялась искать их музыку в ВК
Про инди-исполнительницу Дельта и ее новый альбом https://vk.com/cisumatled моя статья https://istokirb.ru/articles/grammofon-/Prosnulas-muzika-i-vosparila-nad-Propastyu-ot-gruppi-Delta-303861/
Про группу "Лу фон Шаломе" https://vk.com/audios-97039760
и моя статья https://istokirb.ru/articles/grammofon-/Lu-fon-Shalome--muzikalniy-pir-segodnyashnego-dnya-317034/

Последнее хождение на уфимский рок- группа "Аскать на Шуз" https://vk.com/ask_shoes тоже есть альбомы в ВК или на их собственном сайте , теперь они на концертах звучат эффектнее, сделали электронную подложку слhttps://istokirb.ru/articles/grammofon-/Ya-bi-v-rokeri-poshyol-527634/?fbclid=IwAR0RgFc8bIeHwvYuk3z-XHQlnXtD8r1Rdnod2wnO1WAN3-P7SEAUKF8WsLI

А это материал который вызвал мой горячий отклик
https://shiro-kino.ru/158822.html
Сколько надеющихся перемолол уральский рок на каждую настоящую легенду? Кажется, что больше уже совсем не мелет. А ведь это всё живые люди, не роботы. Документальный фильм «Про рок» 2017 года (режиссёр Евгений Григорьев) начинает с такого днища, что даже смешно — рокеры уровня захудалой школьной дискотеки проходят кастинг на участие в проекте, вызывая у зрителя один вопрос: они себя со стороны хоть видели? Это же просто стыдоба. Но потом оказывается, что если прямо хорошо, внимательно так присмотреться, то можно что-то нащупать.
И вот такой документальный, суровый взгляд со стороны открывает, что же именно мешает ребятам взлететь. Причём проблема эта общая для всех творческих людей, так что кино будет близко и актуально «самому широкому кругу зрителей».

Секретный ингредиент — готовность пахать, как папа Карло, умение работать с людьми и банальная договороспособность. Ну и талант, конечно, без него никак.

В целом из трёх отобранных коллективов один был весьма трудолюбивый, но именно им, на мой придирчивый взгляд, не хватило качества, хотя достаточно было амбиций. Свой шанс они благополучно упустили, не сумев сделать нечто действительно крутое.

Ну и из комментов:
Затихло всё, потому что молодые совсем по другому поют и играют.
Рок просто не подходит им как формат. Получается некоторое натягивание.

У Ильи Кормильцева есть известное эссе "Великое рок-н-ролльное надувательство". Там он делает вывод, что во 2-й половине 80-х рокеров, свердловских и других, некие "большие дяди" активно использовали в целях раскрутки в обществе нонконформистских настроений - "Серебряной ложечкой в виде электрогитары разбивали скорлупу советской системы, а потом отложили её в сторону" (кстати, как раз период, когда её "отложили" и масса лишнего народа с рок-концертов схлынула, но они со товарищи уже успели прославиться и получили возможность записываться на хорошей аппаратуре, он называет лучшим в истории "русского рока").

Может быть когда-нибудь эту "ложечку" опять достанут. Для каких-нибудь целей.
Tags: газета "Истоки", кино, местечковое патриотическое, музыка, племя младое, рок, современность, социум, уфацентризм
Subscribe

Posts from This Journal “рок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments