galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

День рождения Александра Блока

Совершенно дивно написал сегодня Валерий Дёмин: " Все поэты отражают время. Но очень редкие зеркала отражают его с опережением"
http://nandzed.livejournal.com/917028.html?view=3548964#t3548964
Александр Блок
День рождения: 28.11.1880 года

В нашей стране уже лет десять блоковские даты совершенно игнорируются в СМИ... Просто нет уже той страны, которая была бы его достойна. Есть только та, что его убила:

Я — Гамлет. Холодеет кровь,
Когда плетет коварство сети,

И в сердце — первая любовь

Жива — к единственной на свете.

Тебя, Офелию мою,

Увел далёко жизни холод,

И гибну, принц, в родном краю,

Клинком отравленным заколот.


"В 1880 ГОДУ население Санкт-Петербурга перевалило за восемьсот пятьдесят тысяч человек, в продаже появились «электрические свечи-тушилки», в Москве напротив Тверского бульвара торжественно открылся памятник Пушкину, народовольцы устроили взрыв в Зимнем дворце, едва не стоивший жизни Александру II… И родился Александр Блок". Сколь великий, столь и несчастный.

Есть такое ощущение, что понимание Блока и память о нём - живая и непосредственная, обиходная - принадлежала тому, бесконечно-иному поколению, подавленному бесконечными волнами - одна за другой - быдла, густо приправленного сверху. Этот потоп, вошедший во все, даже самые верхние этажи общества, не оставил выбора - и уже повоенные и позже родившиеся поколения несли на себе печать безродности. Они уже не говорили о Блоке - как будто поняли его. Нет, не могли - для понимания за лет сто до сих пор не сложились условия. Я не говорю об официальной поэзии (я о ней вообще никогда не говорю - это всё равно что увлечённо разбирать буквы на печати расстрельного приговора). Я говорю о немногих действительно не только талантливых, но и содержательных поэтах (увы, пришёл к выводу о необходимости различения) андеграунда. Ни один из поэтов после Блока не смог не то что подойти к теме произошедшего со страной и миром и продолжить. Необходимость связи времён никого просто не волновала. Трава на пепелище не помнит голосов умерших. Быть может, я ошибаюсь. Но, наблюдая за всеми "мэтрами", включая нобелеанта, я не нашёл в них связи. Нобелеант был сильно занят собой и самостоянием против всего мира (прошу прощения, но у этого тоже есть свои минусы). Остальные и вовсе размахом плеча не вышли. Потому и все их чрезвычайно умные подчас речи далеки от Блока. Самая тьма - перед рассветом. Все поэты отражают время. Но очень редкие зеркала отражают его с опережением.



Руно и пена Ахеронта,

Непуганые днем края,

Где кривоглазая ладья

Плывет, не зная горизонта.



Белей, чем шапки волн, белее снега

Плоды подсолнечного бега,

А молчаливая стигийская родня

Уже не смотрит на меня.



К чему теперь весь этот шум?

Его теперь ничто не тронет -

Эриний лёгкие погони

И хоровод веселых дум,



Где мысль одна другой мешает,

А та ей что-то обещает...

Не так ли пир души порой

Влечет незваных духов рой?



И слова нет. И для простого счастья

Я сам хотел его понять

И возбудить веселое участье,

Но сердца сердцу не унять.
Tags: Блок, Очищающее душу, долг, другие поэты, историзм, рефлексия, смысл жизни, современность, трагизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments