galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

памятка про аспекты профилактики и лечения короновируса

Сохранила памятку себе на всякий случай , у меня болеют дядя и его жена и кузина дает пока им только парацетамол. Теперь хоть стало понятно по каким инструкциям. Они пока дома.
Anna Petrenko из ФБ

Сейчас, когда мой пациент Денис Петренко, надеюсь, пошел на поправку, а пружина внутри меня немножко разжалась, я напишу гайд. Как действовать, если вы заболели и подозреваете, что это КОВИД. Я очень глубоко погрузилась в тему, пусть мое погружение окажется полезным не только для нас. Здесь не будет названий лекарств, которые нужно принимать, но будут те, которые принимать точно не нужно. Давайте о них сразу.
НЕ НУЖНО пить арбидол, ингаверин, все возможные фероны и все то, что обычно советуют в аптеке, когда кто-то заболел. Это не работает. Никогда). Но даже если бы оно работало, в случае с ковидом это было бы не лечение, а наоборот. Ковид, помимо прочего, опасен очень сильным иммунным ответом. Организм ведет себя, как во время аутоиммунных заболеваний и пытается сожрать себя сам. Именно поэтому нам НЕ НУЖНО повышать иммунитет, именно поэтому нам НУЖНО сбивать температуру выше 38.5.
НЕ НУЖНО пить антибиотики. Но не пить их будет сложно. Их будут назначать, советовать, прессинг будет огромен. Получится устоять – вы крутой. У меня не получилось. Хотя я точно знала, что не нужно. Но не смогла взять на себя ответственность. Если бы болела сама, не пила бы точно. Это вирус. Антибиотики на него не действуют. Даже пневмония, которую он вызывает, не та пневмония, которую надо лечить антибиотиком. Попробуйте устоять! По крайней мере, на первой неделе!
Дальше будет некий алгоритм действий, которого мне очень не хватало. Итак, вы почувствовали неладное. Оно может быть каким угодно – температура, ломота в мышцах и суставах, першение в горле, кашель, головокружение, все это вместе.
1. Считаем дни. Это важно. День, когда вы почувствовали первое недомогание – день первый. Записали и запомнили.
2. Измеряем температуру. После 38-38,5 сбиваем парацетамолом. Следим, насколько хорошо сбивается.
3. Много пьем.
4. Измеряем сатурацию, если есть чем. Если нечем – считаем вдохи в минуту (от 16 до 20 – нормально. Больше – плохо) Или смотрим, на какое время можем задержать дыхание, оцениваем. Но лучше не баловаться и купить пульсоксиметр. Или взять у тех, кто его уже купил, но еще не заболел или уже выздоровел. Сейчас таких много.
5. Оцениваем, насколько вы в группе риска. Если вы толстенький мужчина после 45, склонный к диабету или с проблемным сердцем, лучше не шутить.
6. Находим врача. Это один из самых сложных пунктов. Терапевты из поликлиники по домам не ходят, врачи, которые работают в ковидных госпиталях – заняты круглыми сутками, знакомые врачи сейчас скорее всего просто не в теме протоколов лечения, они меняются очень быстро. Но найти врача, которому доверяете, очень важно. Есть вероятность, что нужны будут серьезные лекарства в серьезных дозировках. Самим себе такое назначать нельзя. Нас консультировало 3 врача. Они нашлись не сразу. Поэтому мы совершили много ошибок. Врач из ковидного госпиталя не учитывала, что мы в первой фазе болезни, назначала серьезные лекарства, когда в них еще не было необходимости. Это издержки того, что она имеет дело с больными второй, тяжелой фазы. Очень хороший гематолог, который мог читать анализы крови, но не всегда мог соотносить их именно с этим диагнозом, потому что не имел с ним дел. И третий врач, амбулаторный терапевт из московской клиники МЕДСКАН. Она консультировала нас онлайн, за большие деньги, но это была очень полезная, определяющая консультация. 3500 стоил час. Но он того стоил. Оглядываясь назад, я жалею только о том, что не получилось проконсультироваться у нее раньше. И самое главное спасибо Наталья Терещенко Именно её посты помогли выбрать направление лечения, именно она посоветовала обратиться к нужным врачам. И да, я подтверждаю теперь, что выбранная ею тактика лечения оказалось эффективной.
Итак, продолжаем. Если вы не в группе риска и температура не высокая, если в целом все это больше напоминает обычное орви, продолжайте действовать по первым пяти пунктам дня примерно до 5-6.
Если температура высокая, сбивается парацетамолом плохо, если вы из группы риска, если сатурация не очень – первое, что нужно сделать,
7. НУЖНО СДАТЬ КРОВЬ
Общий анализ, коагулограмму и биохимический анализ. Это важнее, чем пытаться дозвониться до поликлиники и сдать тест на ковид, тем более что шансов на это у вас не очень много.
Почему? Потому что тест на ковид покажет только есть у вас вирус или нет, и то если его правильно возьмут, что вряд ли. А анализы крови покажут, насколько стоит переходить к серьезным действиям. Анализ крови сдать будет непросто. Платные лаборатории пишут на сайтах, что не принимают пациентов с признаками орви. Это сложный этический момент, который каждый решает сам с помощью своего списка контактов в телефоне.
НУЖНО СМОТРЕТЬ НА: с-реактивный белок, д-димер, фибриноген, тромбоциты. Если все это повышено, а тромбоциты понижены, скорей всего это оно. Эти показатели нужно отслеживать, они нам скажут, если скоро будет ужас ужас, и позволят выиграть время. Ну, низкие тромбоциты – это просто важная диагностическая особенность вируса, по ним мы можем сказать оно не оно.
Фибриноген и д-димер скажут нам, насколько нужны антикоагулянты. Некоторые врачи считают, что их нужно пить прямо сразу, как только заболел. Мы почти сразу и начали, потому что эти показатели были плохи. Разжижать кровь, а именно этим занимаются антикоагулянты, нужно, потому что специфика ковида в образовании тромбов в мелких сосудах. Это его главная опасность, из-за этого бывает поражение легких. Мелкие сосуды легких закупориваются, газообмен нарушается, легкие поражаются – вот она та самая пневмония на КТ. Самим начинать антикоагулянты не стоит, они не безобидны, важна дозировка.
Если указанные параметры отклоняются от нормы, любой ценой
8. КОНСУЛЬТИРУЕМСЯ С ВРАЧОМ. Нет, все еще не пьем антибиотик! Нет, интерферон тоже не пьем. Врач назначит дозировку антикоагулянтов, врач решит, нужны ли уже гормоны. Они бывают нужны, чтоб снизить иммунный ответ организма, чтобы предотвратить цитокиновый шторм. Но вы сами не сможете ее назначить. ТОЛЬКО ВРАЧ!
Он же скажет вам, что у КОВИДА ЕСТЬ ПАУЗА. Дня с 5 примерно и до 7-8. Поэтому важно считать дни. В это время кажется, что ты почти выздоровел. Здесь всем категориям граждан важно сдать кровь. Даже тем, у кого было 37 и ничего больше. Если показатели в норме или повышены не сильно, продолжаем тихонечко болеть, пить воду и благодарить небеса, что у вас все проходит легко. Скорее всего, вы действительно выздоравливаете. Если же в это «окно» вы чувствуете себя нормально, а с-реактивный белок, д-димер, ферритин сильно выше нормы, скорее всего не избежать второй волны.
9. И тогда снова КОНСУЛЬТИРУЕМСЯ С ВРАЧОМ. Если вы уже на лекарствах, он скорректирует дозы, если все было лайтово, он лекарства назначит. Это наше спасительно окно. Нужно успеть! Не надо ехать на кт, не теряйте время. Только если сатурация упала ниже 92, тут только кт через скорую и, если повезет, больница.
Если резюмировать, важно:
- контролировать с-реактивный белок, д-димер, фибриноген и общий крови.
- найти врача, который знает протоколы лечения и сможет назначить не антибиотики, а антикоагулянт в нужной дозировке и гормоны. Или не назначить ничего, если не нужно.
- контролировать температуру и сатурацию.
Если я заболею, а я могу – у меня долгий прямой контакт – я буду действовать так. Что мы сделали неправильно? Мы зря начали этот долбанный азитромицин. И поздно нашли врача, который точно знал, что делать. Не совершайте наших ошибок. Вокруг сейчас несколько примеров людей, которые все сделали не вовремя и лежат в больнице или на ИВЛ. Будьте бдительны. И пейте витамин С, витамин Д и цинк, пока не началось.
Tags: Дискурс, Совпало, альтернативная история, витамин, доминанта, женский клуб, жизнь, миропонимание, ответственность, устройство человека
Subscribe

Posts from This Journal “Дискурс” Tag

  • Из интервью Б.Г. для чего души рождаются в России

    По мнению брахманов в Индии, постоянно перевоплощаясь, человек рождается в разных культурах, чтобы получить какой-либо урок. В Африке, например,…

  • резаться нитями притяжения

    В нашей театральной мир-системе , все мы и руководители и режиссеры и критики и драматурги и художники(простите если кого -то не назвал) словом все…

  • зашквар на работе

    У меня ставка 10 тысяч рублей и гонорарный фонд убрали, теперь работай не работай, пиши статьи или гони копипаст и рерайт - разницы нет в плате. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments