Previous Entry Share Next Entry
мемуары Микояна
galareana
http://worldcrisis.ru/crisis/2715793



Ну то есть трудности были всегда, но вопросы как-то решались, а тут - перестали решаться. Без смазки движок заклинило. И мы получили то, что получили. Включая развал СССР.

Чудненький вывод: без коррупции жизни нет... Роттенберги аплодируют докладчику стоя. :) А вот любопытно, как на экономику позднего СССР смотрели те, кто эту экономику когда-то построил собственноручно. Анастас Микоян, к примеру. Помер он только в 78 году. И от него остались мемуары, между прочим. Уже в новое время оформленные и изданные сыном.

И оттуда хорошо понятно, почему при СССР их, не кастрировав, издать было нельзя. Потому что он все брежневское политбюро, включая Косыгина, ни в грош не ставил. И их дееспособность как руководителей, и вообще. Дескать - сборище надутых бездарей, результат отрицательной селекции по принципу преданности.

В изложении Микояна, уже с 60-х годов сделать что-то толковое стало нельзя. Мертвый паралич. Из-за тотальной зарегулированности и бюрократизации. Искать первоисточник и точную цитату лень, но в вольном-сокращенном пересказе по памяти, ее изложение выглядит так. "Когда экономикой управляли и все решали 3 человека - я, Сталин и Молотов - любой вопрос можно было решить быстро. Надо - созвонились, договорились, и делается. Когда Сталин в свои последние годы, задумав разбавить наши полномочия, чтобы легче репрессировать (не успел), расширил Политбюро до 9 человек, и в "решении вопросов" стало участвовать по нескольку "смежных" наркоматов/министерств, дело пошло сильно со скрипом. Но все же как-то еще работало. Когда Политбюро было расширено до 25 человек - принимать решения стало некому вообще. Любой пустяковый вопрос стал требовать согласований в куче министерств, и затягивался минимум на три года."

Разумеется, при чтении мемуаров надо всегда делать скидку на то, что их автор заведомо пристрастен, и картина правых-виноватых может быть необъективна. И, тем не менее. Мнение насчет "почему и отчего СССР" из первых рук. Бывший нарком торговли, пищепрома, снабжения и много чего еще в разные годы, бывший зам главы Правительства, бывший Председатель Президиума Верховного Совета, формально - первое лицо в государстве.

?

Log in